첫째, 내 몸의 기초대사율이 저하 된다. 둘째, 면역력이 저하 된다. 셋째, 자율신경의 활동이 흐트러진다. 넷째, 내장의 기능 저하가 발생한다. 다섯째, 우울증에 걸리기 쉽다.
※ 위의 다섯 가지 증상을 한마디로 표현하면 바로 '노화’다.
다시 말해 우리 몸을 차게 만든다는 것은,
내 몸의 노화로 이어진다고 해도 과언이 아니다.
따라서 노화를 막기 위해서는 늘 우리 몸을 따뜻하게 할 필요가 있다.
※ 생강은 그런 효과를 나타네는 대표적인 식품의 하나다.
생강은 방향성분인 진기베롤과 매운 성분 진게롤,
생강오일 등의 작용으로 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고,
체온을 높여 혈행을 좋게 만드는 중요한 작용을 한다.
또한 생강에는 미네랄의 일종인 아연이 풍부하게 함유돼 있기도 하다.
이러한 아연은 목구멍에서 호르몬을 생산하는 갑상선에 작용해,
신진대사를 좋게 하여 혈행을 좋게 하는 작용을 한다.
이렇게 다양한 유효성분을 풍부하게 함유한 생강은,
내 몸의 냉증을 해소하기 위한 최고의 식품이라 할 수 있을 것이다.
이렇듯 신비한 작용을 나타내는 생강...
어떻게든 우리 생활 속에서 적극적으로 활용하는 것이 좋다.
생강을 식초에 담가서 먹는 생강식초는,
식초의 약효까지 더해진 최고의 건강식이라 할 수 있다.
무엇보다 누구나 손쉽게 만들 수 있고, 먹기도 간편해,그 진가를 배가시킨다.
♣ 내 손으로 직접 생강식초 만드는 법 ♧ 가. 현미식초생강 재료 : 생강 약 10개, 현미식초 약 900ml ※ 만드는 법 o. 식초는 냄비에서 약 15분 정도 가열한다. o. 보존용기에 생강을 넣는다. o. 식초를 부으면 완성이다.
이렇게 만든 생강식초는 담근 날부터 마실 수 있다. 컵 1/4의 생강식초를 물로 희석해서 마시면 된다.
♧ 나. 흑초생강 재료 : 생강 5~6개, 설탕 3~4 큰 술, 흑초 360ml ※ 만드는 법 : o. 생강 껍질을 벗기지 않고, 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 닦는다. 0. 생강을 엄지손톱 크기로 자른다. o. 보존용기에 생강을 넣고, 설탕을 넣은 다음 흑초를 부어 잘 섞는다. o. 냉장고에서 보존하여 3일 후부터 먹기 시작한다. ※ 생강은 얇게 슬라이스해서 먹어도 된다. ♣ 흑초 생강은 약효 최고! 누구나 쉽게 만들 수 있는 생강식초, 그 중에서 흑초 생강을 약처럼 먹을 수 있고, 약효가 가장 뛰어나다고 할 수 있다.