####좋은자료####/건강자료

들기름 효능 과 잘못된 들기름 섭취법

리마즈로 2017. 4. 14. 08:02


들기름 효능 과 잘못된 들기름 섭취법

들기름 효능 Top 10 - 들기름 먹는법 알아보기

들기름을 만들기 위해서는 들깨를

사용해서 기름을 짜내게 됩니다.

이때 굉장히 고소한 향기가 나게 되는데요.

냄세만 맡아도 식용이 저절로 돋궈집니다.


우리나라에서는 먼 옛날부터 식용유로 사용을 해왔다고

하는데요. 전통 음식인 나물 등의 무침에

넣어서 먹어 왔습니다. 최근에는 건강에도

좋다고 알려지면서 들기름먹는법이 유명해지고

있는데요. 오늘 자세한 들기름효능과 함께

알아보도록 하겠습니다.


들기름 3병


콜레스테롤 제거


들기름의 재료인 들깨에는 리놀레산

성분이 들어 있습니다. 이것은 혈관 속에

발생한 노폐물인 콜레스테롤을 제거해주는

 효과를 발휘한다고 하는데요. 






혈관 속에 이것이 많아지게 되면 각종 성인병부터

시작해서 심혈관 질환이 찾아올 수 있기 때문에

관리를 잘해주셔야 합니다. 동맥경화 예방에도

좋은 작용을 한다고 하니 평소에 섭취에 신경을

써주시면 좋습니다.


병에 담긴 들기름


피부미용


자고로 피부미인인 사람들을 보면 깨끗하고 빛나는

 얼굴을 갖고 있습니다. 들기름효능으로 여러분도

맑은 피부를 갖을 수 있다고 합니다. 얼굴에 발생하는

잡티들에는 기미 주끈깨, 거친 피부 표면 등을 들 수

 있는데요. 비타민 F 성분이 들어 있어서 이같은

것들을 진정시켜주고 고운 피부로 거듭나게

만들어 준다고 합니다.


pt병에 담긴 들기름


빈혈 개선 효과


혈액순환이 원활하게 이루어지지 않으면 우리

 몸에서는 이상 현상들이 발생하게 됩니다.

각 장기로 산소가 충분히 전달되지 않기 때문에

 문제가 생기고 빈혈 등이 나타나게 됩니다.

들기름에는 조혈작용을 해주는 성분이 들어

있는데요. 혈관속에 혈액들이 뭉치지 않게

해주어서 원활하게 흐를 수 있도록 도와주어서

 혈액순환이 잘되도록 환경을 만들어 준다고 합니다.


국자로 뜬 들기름


두뇌발달


들기름효능에는 자라나는 청소년들에게 좋은

영향도 있습니다. 바로 우리의 사고력에

직접적으로 영향을 미치는 뇌를 발달시켜

준다는 것입니다. 두뇌 발달에 영향을 미치는

 DHA 성분이 들어 있어서 성장기 아이들에게

좋습니다. 노인들의 치매 예방에도 좋기 때문에

평소에 드셔서 예방하시기 바랍니다.


들깨와 들기름


흰머리 억제


최근 스트레스 등의 문제로 새치가 많이 발생하시는

분들이 늘어나고 있다고 합니다. 젊은 나이임에도

흰머리가 가득한 모습을 보면 참으로 안타까운데요.

 들기름을 섭취하면 이를 억제시킬 수 있다고 합니다.

 모근에 좋은 영양분을 공급해주어서 튼튼하게

만들어 주며 흰머리가 나는 것을 방지해 준다고 하네요.


고운 빛깔의 들기름


풍부한 오메가3 성분


강력한 들기름효능으로 오메가 3를 얻을 수

있다고 합니다. 수많은 식용유 중에서도 들기름에

 이 성분이 가장 많이 들어 있다고 하는데요.

평소에 꾸준히 섭취를 하게되면 혈관을 확장시켜주며,

뇌신경을 발달시켜주고 치매를 예방하며

유방암 등의 발병을 막아준다고 합니다.


시중에 파는 들기름


성인병 예방


들기름에는 우리 몸에 도움을 주는 지방인

불포화지방산이 많이 들어 있다고 합니다.

건강에 좋은 나물 무침에 넣어서 사용하기

때문에 건강한 식습관을 갖을 수 있으며

우리나라에서 많이 발병하는 성인병을 예방하는데도

 좋다고 합니다. 산나물과 함께 먹으면 비타민의

흡수가 더욱 좋아진다고 하네요.


잔에 담긴 들기름


알레르기 체질 개선


들기름효능으로 알레르기성 체질을 개선시켜준다고

합니다. 알파 리놀렌산이 많이 함유되어 있기 때문인데요.

 최근 연구결과에 따르면 다양한 알레르기 반응에 좋은

결과를 나타내었다고 합니다. 도시 생활이 늘어나면서

발생하는 다양한 알레르기성 질환들의 불편함들을

 개선시킬 수 있다고 합니다.


갈색의 들기름


들기름 사용법


나물 무침에 주로 사용이 되는데요. 열에 약한

 특징을 갖고 있기 때문입니다. 혹시나 열에

노출을 시켜보면 이상한 냄새가 올라오는 것을

 느낄 수 있습니다. 아크롤레인이라는 물질이

 나오게 되어서 그렇다고 합니다. 이것은 암을

유발하기 때문에 좋지 않다고 하네요. 


그릇에 담긴 들기름


들기름먹는법

나물무침에 사용하는 방법은 너무나 알려졌기

때문에 넘어가도록 하겠습니다. 요즘 건강을

위해서 들기름먹는법을 찾으시는 분들이 많은데요.

날달걀과 함께 섞어서 먹는 방법이 있다고 합니다.

계란의 노른자 부분에는 제시틴, 토코페롤 성분이

들어 있는데요. 들기름의 좋은 성분들을 흡수하기

좋은 상태로 만들어 준다고 합니다. 여러분도

생계란과 섞어서 드셔보시기 바랍니다.

==============================================================



위기탈출넘버원[들기름/들깨/들기름의효능/암/

벤조피렌/올바른기름요리법/잘못된 들기름.섭취법.

위험한 밥상 들기름

 


 

참기름에 비해 오메가3 지방산이 무려 50배나 높은 들기름



 

 

들기름을 꾸준히 복용하면 혈관의 콜레스테롤

쌓이는 것을 막아주고

 피부미용에도 탁월한 효과가 있다고 전해지는 데요

최근에는 매일아침 생들기름 한 숟가락을 입에

넣고 가글링하는 오일 풀링도 인기



 

그런데 건강을 위해 챙겨먹은 이 들기름이

유발할 수 있다는 사실알고 계셨습니까? 

폐암을 일으키는 잘못된 들기름 섭취법은

바로 고온에서 압착한 들기름을 먹었기 때문입니다 

높은 온도에서 오래 볶아 짜낸 고소하고 진한 들기름
하지만 이 때만들어진 들기름에서 기준치이상의

 발암물질 벤조피렌이 생성되었고

건강에 좋다는 이유로 거의 모든 음식에 고온 압착한

 들기름을 넣어 먹었던게 폐암을 유발한 원이이 되었습니다



 

보통 들깨를 볶을 때 110~140를 권장하고 있지만

더 고소한 들기름을 얻기 위해 기름을 짜는 과정에서

소비자들이 더 높은 온도를 요구하기도 하는데요

하지만 온도가 높아질 수록 바람물질인 벤조피렌

더 많이 생성된다고 합니다




 

**실제 들깨를 볶는 온도에 따라 벤조피렌 함량이 달라지는지 실험** 

먼저 약 800g의 들깨를 각각 준비한 후 120도와 300도로 볶기 시작
많은 양의 연기를 내뿜는 300도로 볶는 들깨에

비해 연기가 전혀 나지 않는 120도의 들깨

 

120도로 볶은 들깨와 300도로 볶은 들깨의

확연히 차이 나는 색깔 보이십니까?




 

이번에는 120도와 300도로 볶은 들깨를

착유기에 넣고 기름을 짜낸 것입니다
먼저 120도에서 볶아진 들깨를 넣고 착유기 작동시키니

투명한 갈색기름이 컵에 절반정도 채워졌습니다



 

300에서 볶아진 들깨의 기름은 어떤 색깔일까요?
착유기작동과 동시에 흘러나오는 기름,

한눈에 봐도 탁한 색의 기름입니다

 




 

두기름의 차이는 색깔뿐만 아니라 같은 양의 들깨라도

볶는 온도에 따라 양이 달라진다는 사실!

 

두기름의 벤조피렌 함량차이는 얼마나 날까요?
실험결과 120도로 볶은 들기름에선 0.56ppb로 안전했지만 300도로

 볶은 들기름에서는 1.62ppb로 상대적으로

 높은 함량의 벤조피렌이 검출되었습니다
일반적으로 들깨나 참깨를 볶을 때 볶는 온도가 높으면 높아질

수록 생성되는 벤조피렌의 양이 증가하게 됩니다

 




 

그리고 들깨를 높은 온도에서 볶을

때 환기가 제대로 되지 않으면

공기중의 떠다니던 벤조피렌이

다시 들깨속으로 침투하게 됩니다




 

벤조피렌이란?

환경오염 물질의 일으로 흔히 육류나 생선이

검게 탄부분과 연기에 들어있는 성분인데요

장기간 노출될 경우 심각한 질병까지 초래할 수 있습니다 

국제암연구소의 독성분류상 벤조피렌은 1급

발암물로 분류가 되는 확인된 발암물질이고,

이러한 물질에 고농도로 오랜시간

동안 노출이 될 수록 체내에서

돌연변이를 일으키고 암에 걸릴 가능성이

높아지는 것으로 알려지고 있습니다



 

시중에 유통되는 들기름이나 참기름은 벤조피렌의 기준치를

 엄격하게 규제하고 있어 안전한데요
문제는 방앗간에서 직접 기름을 짜는 손님들이

 간혹 고온으로 짜주길 요구한다는 것입니다

더 고소하고 더 많은 양의 기름을 얻을 수는

있지만 벤조피렌의 위

 도사리고 있다는 사실 꼭 기억하세요!

 

그렇다면 올바른 기름 요리법은 무엇일까요?

 


 

**올바른 기름 요리법**

 

1. 올리브오일의 경우는 생으로 먹는 드레싱용 오일하고,

 가열해 먹을 수 있는 기름 두가지로 나뉩니다

엑스트라 버진 올리브오일같은 경우는 올리브를 첫번째짜서 만든

기름이기 때문에 생으로 먹는게 맛도 좋고 영양도 훨씬 좋습니다

 

2. 해바라기씨유나 포도씨유같이 발연점이 높은 기름들은

 튀김요리에 아주 적합합니다

 올리브유로 튀기면 안되나요?

올리브유는 상대적으로 발연점이 낮습니다

발연점을 높여서 가열을 하는 경우 기름이 끓어서 연기가 나기

 시작하는데 이때부터 벤조피렌이 생성이됩니다

그렇기 때문에 되도록이면 올리브오일은 튀겨서 먹거나 연기가

 날 때까지 끓이는 경우에는 사용하지 않는 것이 좋습니다

3. 들기름과 참기름같은 경우에는 1년정도 두고 먹을 수 있습니다

그런데 일단 병을 개봉했다면 6개월안으로 먹는게 좋습니다

 특히 기름에서 약간 이상한 냄새가 난다면 기름이 상한 것입니다

4. 기름병을 신문지에 싸서 서늘한 곳에서 보관을 하거나

쌀독에 보관하시면 더 오래 보관할 수 있습니다

5. 기름을 냉장보관 할 때는 반드시 천일염을 이용하시면 됩니다

천일염이 냉장고 안에 있는 습기를 없애기 때문에

 들기름을 조금 더  오래 보관할 수 있습니다

6. 참기름은 들기름보다 산화되는 속도가 늦어 같이 섞어

 사용하면 둘 다 오래가는 효과가 있습니다







 

위기탈출넘버원[들기름/들깨/들기름의효능/암/

벤조피렌/올바른기름요리법/잘못된들기름섭취법]