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은행잎 술 담그는 방법과 효능

리마즈로 2021. 5. 22. 09:23

은행잎 술 담그는 방법과 효능

 

 보다 약효가 더 많은 것은 은행잎이다.

      은행잎에 들어 있는 "플라보노이드"는 유해 산소를 없애고 세포막을 보호하며,

혈압을 내리는 작용을 한다.

또한 "징코 플라톤" 이라는 성분이 있어서, 혈액순환을 좋게 하고 혈전을 없애며 혈액의 노화를 막는다. 

민간에서는 가슴앓이, 가래와 천식, 설사, 백태, 상피증 등을 치료하는 약으로 널리 쓰였다.

은행을 익혀서 먹으면 폐를 따뜻하게 하고, 기를 늘리며, 기침과 천식을 가라앉힌다.

본초강목과 중약대사전에서는 심장의 기능을 돕고, 설사를 멎게하며,야노증,냉증,주독해소,강장작용에

도움을 준다고 하였다.

      은행잎 추출물은 현기증, 이명, 두통, 기억렬 상실, 집중력 장애 개선에 효과가 있다.

 

  은행잎 술의 신비함

      뇌경색, 시력장애, 류머티스 까지 한방에 격퇴!

은행잎의 푸른 잎은 여러종류의 후라보노이드는 모세혈관의 흐름을 원활히 해주고,

혈관을 강하게 해주는 작용을 한다.

그래서 헐고 쇠약해진 혈관의 벽을 치유해주고, 뇌와 내장, 그리고 손, 발끝의 말초에 이르기까지

무리없이 혈액이 고루 흐르게 해 준다.

따라서 뇌졸증이나 심장병 등 각종 성인병 등에 뛰어난 효능을 발휘하게 되는 것이다.

류머티스와 뇌경색 후유증 개선, 천년의 풍상을 겪는 은행나무는 마치 신선처럼 거룩하고 속세를

떠난 기품으로 우리앞에 당당함을 과시한다.

      바로 그 은행나무의 잎사귀가 노인성 질환에 놀랍도록 큰 효과를 발휘한다.

      은행잎 술을 만드는 방법은 지극히 간단하다.

      은행나무의 푸른 잎사귀를 소주에 담그기만 하면 된다.

실제로 은행잎 술을 마시고 노안이 개선되어 신문을 읽을 때 끼던 안경도 필요 없게 됐다는 사람이 있다.

      그밖에도 관절염이나 심장병, 치매 같은 노인성 질환에도 효과가 있었다는 사례가 많이 있다.

 

  은행잎이 함유한 후라보노이드의 역할

은행잎이 왜 이처럼 신기한 효능을 발휘하는지 그 원인과 이유는 은행의 푸른잎에는 여러 종류의 후라보

노이더류가 함유되어 있고, 후라보노이드는 모세혈관의 흐름을 원할히 해주며, 혈관을 강하게 해주는

용을 한다.

그래서 헐고 쇠약해진 혈관의 벽을 치유해 주고 뇌와 내장, 그리고 손, 발끝의 말초에 이르기까지

무리없이 혈액이 고루 흐르게 해 준다.

      뇌졸증이나 심장병에 뛰어난 효과를 발휘하는 이유가 바로 여기에 있다.

 

  은행잎 술 만드는 방법

      -준비물 : 푸른 은행잎(2리터 병의 절반 정도 분량),입구가 넓은 병, 소주 1.8리터

       1) 은행잎은 따뜻한 물로 깨끗이 씻어, 물기를 닦은 다음 충분히 건조 시킨다.

       2) 건조시킨 은행잎을 병에 담고 소주를 병 입구까지 가득 붓는다.

       3) 병 뚜껑을 닫아 밀폐한 다음 어둡고 선선한 곳에 3개월 간 보관하면 완성된다.

 

  복용 방법

      하루에 큰 스푼 한 술 정도의 은행잎 술을 컵 한잔의 따뜻한 물 혹은 찬 물에 섞어 마신다.

      * 주의 : 일주일 동안 계속해서 마셨을 경우, 그 다음 주는 마시지 말고 쉰다.

               알코올에 약하거나 술을 마시지 않 던 사람은 작은 술잔 절반 정도라도 효과를 볼 수 있다.

 

 은행나무에 대해

     은행나무 잎, 열매는 물론 수피, 목재의 쓰임새에 있어서도 훌륭한 효용가치가 있는 나무이다.

뿐만아니라 나무의 신사라고 불리는 은행나무는 수형이 강직하고 늠름하여 가로수로도 또는 단풍이

아름다워 조경용이나 분재로서도 각광을 받는 나무이다.

은행잎에는 징코라이드 A,B,C, 진놀, 프라보놀등의 성분이 함유되어 획기적인 효과가 있는 것으로

알려져 있으며, 은행잎차, 은행잎 술, 은행잎율무죽등 식품으로서도 다양한 개발이 진행중이며,

보건복지부는 1998년 3월 은행잎을 차의 원료로 사용토록 허가한 바 있다. 은행잎에 관한 세계 특허가

 90여종에 이르며 국내 62개 제약회사와 12개 화장품회사에서 관련제품이 생산되고 연구가 진행되는

것을 보거나 독일 프랑스 등에 수출한 예를 보더라도 은행잎의 효용성은 더할 나위가 없다.

더구나 한국 은행잎의 유효성분 함량이 다른 나라의 그 것보다 20~100배에 달한다고한다.

 

음력 5월에 따서 그늘에 말린 은행잎 35그램에 감초 15그램을 넣고 달인 물을 수시로 마시면 몸안에

쌓인 독을 풀어주고 혈압을 내리는데 상당한 효과가 있다고 한다.

 

* 은행잎 독성 빼는 방법

반드시 생잎인 은행잎을 소금물에 담갔다가 맹물에 담그면 삼투압 작용으로 독성물질이 빠짐

가을채취 잎 36시간, 7월채잎 24시간 소금물에 담근후 맹물에 24시간 담가두면 독성이

제거되는 것을 냄새로 확인할 수 있다.