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어성초 효능, 먹는법, 효소만들기

리마즈로 2020. 4. 15. 16:03


어성초 효능


어성초(약모밀)의 7가지 효능
1. 염증제거
어성초의 탁월한 해독작용으로 체내 유해한 여러 염증 및 노폐물을
없애주는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
또한 어성초는 미세먼지로 인해 체내 쌓여있는 여러 유해물질과
중금속을 배출하는데도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
2. 피부건강
어성초에 풍부하게 함유되어 있는 쿠에르치트린 성분이 항균 및
소염작용에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있어 피부의 잡티,
여드름, 각종 피부트러블을 개선하는데 효과적이라고 합니다.
또한 어성초의 이러한 뛰어난 염증제거효과로 인해 아토피 및
피부염 등의 피부질환들의 증상개선에도 많은 도움이 된다고 합니다.

3. 혈액순환
어성초에 다량 함유되어 있는 미네랄 성분인 칼륨이 혈관 내
쌓여있는 나트륨을 외부로 배출시켜주고, 혈압을 조절하는데
도움을 혈액순환에 이로운 작용을 한다고 합니다.
이렇게 혈액순환이 개선되어지고 나트륨 성분이 배출되어짐에 따라
동맥경화나 고혈압 등의 혈관질환들을 예방하는데도 효과적이라고
합니다.
4. 두피건강
어성초에 풍부하게 들어있는 쿠에르치트린 성분이 두피의
모세혈관을 확장시켜주고 두피 내 염증 및 노폐물 제거에
도움을 주어 두피건강에 이로운 작용을 한다고 합니다.
이렇게 두피건강이 좋아짐에 따라 탈모의 증상완화에도 도움이
된다고 합니다

5. 이뇨작용
어성초를 꾸준히 섭취하면 소변의 배출을 원활하게
해줌으로써 이뇨작용에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
또한 다량 함유된 쿠에르치트린 성분의 뛰어난 염증제거
효과로 방광염이나 요도염 등의 염증성 질환들을 예방하고
증상을 개선하는데도 효과적이라고 합니다.
6. 장건강
어성초의 뛰어난 항균작용으로 장내 유해한 여러 독소 및
노폐물 배출을 도와 장건강 및 장기능 개선에 뛰어난
효과가 있다고 합니다.
또한 어성초는 장기능 개선 뿐만 아니라 장운동 활성화에도
도움을 주어 변비를 개선하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.

7. 기관지건강
어성초에 다량 함유되어 있는 쿠에르치트린 등의 항염증
성분들로 하여금 기관지 내 염증을 제거하고, 폐기능을
강화시켜 기관지건강에 이로운 작용을 한다고 합니다.
이렇게 기관지 건강이 증진됨에 따라 기침이나 가래의
진정작용은 물론 천식의 증상완화에도 도움이 된다고 합니다.


어성초 부작용

어성초는 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있기 때문에
몸이 차가운 분들은 주의하셔서 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.
또한 소화기능이 약한 분들도 어성초를 과다하게 섭취하게 되면 
배탈이나 설사 등의 증상이 생길 수 있으니 주의햐셔서
드시는 것이 좋다고 합니다.

어성초 먹는 법
•말린 어성초 20g ~ 30g을 500ml 정도의 물에 넣어
 300ml 정도까지 달여낸 후,
 이 물을 하루에 3번으로 나누어 마시면 됩니다.
•말린 어성초를 물에 달여내면 특유의 비린내가 사라지므로
 복용하기 좋습니다.
•뚜껑을 열고 달여내면 냄새를 없애는데 더 좋습니다.
•생초의 경우 건초보다 약리 작용이 강하기 때문에 건초보다
 소량씩 복용하는 것이 좋습니다.
•어성초 달인 물에 죽염을 소량 첨가하여 가글을 하는 것도
 좋습니다.


어성초 효소 만드는 법
어성초는 우리나라 전역의 산속에서도 그늘지고 물기가
많은 곳에서 잘 자라는 여러해살이 약초입니다.
특이한 것은 어성초 만이 생선 "비린내"가 심하게 난다고
해서 어성초라 합니다.
다른 이름으로는 약모밀 이라고도 합니다
거의 약초 효소가 비슷한 방법에 의해서  만들어 지는데요
 준비하실 것들은 생각보다 간단 합니다
 어성초 와 설탕을 1;1 비율로 준비하시고 용기와
밀봉을 위한 천이나 한지 등이 필요합니다
어성초를 전초 그대로 뜯어서 깨끗히 씻어 줍니다
잘 씻어 내신 후에는 적당한 크기로 잘 썰어주세요
(물기를 쏙 빼낸 어성초와 설탕을 고루 섞어 줍니다)
어성초를 생으로 구하시기 힘들때에는 잘 건조된
어성초로 대체하셔도 좋습니다
어성초와 설탕의 비율은 1:1의 비율로 맞춰 주세요
고루 섞어진 어성초와 설탕을 준비한 통에 부어 줍니다
(가급적이면 옹기나 항아리가 좋답니다^^)
마지막으로 설탕을 한번더 뿌려 주고
잘 밀봉해 주신 후 100일 가량 숙성 시켜 주시면
익모초 효소가 완성 된답니다
(밀봉할때 항아리 입구를 고운보자기로 봉해 주시면
 더욱 좋아요 벌레나 해충이 들어가 구더기가
 번식할수 있으니 보자기나 한지를 이용해 보세요 )
보너스 팁!
설탕이 다 녹을때 까지는 2~3일에 한번씩 항아리 바닥에
설탕까지 다 녹도록 골고루 저어 주세요 그래야 곰팡이가
생기지 않는 답니다
숙성기간이 지난후에 효소는 물7과 효소3의 비율로
희석하여 마시면 좋습니다
비율은 드시는 사람의 취향에 따라 어느정도 가감하여
챙겨 드셔도 좋으나 효소의 온도는 40도를 넘지 않도록
유지해야 효소가 파괴되지 않게 즐기실수 있습니다


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