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오갈피(오가피) 나무의 효능

리마즈로 2020. 3. 26. 09:51


오갈피(오가피) 나무의 효능

■  오갈피 나무(오가피는 오갈피나무의 한방 이름입니다.)    

 

 

      ♡한줌의 오가피가 한 마차의 금은 보화   보다 낫다   
본촌강목에서 한 줌의 오가피를 얻으니 한 마  차의 금은 보화보다 낫다고 할 정도로 약성이   좋다, 오가피는 잎, 줄기, 열매,뿌리를 모두  약용으로 쓴다,
오가피의 약성은 온하고 신하여 오가피를 오랫  동안 장복하면 노화의 진행을 늦추어 준다,
오가피의 가시는 근골을 강하게 하고 통증을 진정시켜 주고, 신장과 간장의 기능을 강화  하여 피로를 잊게 하고 강한 체력을 만들어  준다, 꾸준히 상복하면 팔다리가 저리고   마비되는 사람, 반신불수, 중풍에 좋다,  예로부터 우리 조상은 오가피로 오갑시주를   만들어 먹었다,  지금도 경상도에서는 대표적인 토속주로 오가  피 뿌리를 달여서 쌀과 누록을 혼합하여 만든  오가피주를 만들어 먹는다, 
오가피는 병충해에 강해서 농약을 하지 않는다,  잡초와 덩굴만 제거해 주면 잘 자란다,  봄에 오가피 열매에 수많은 벌이 날아오고,  겨우내 매달려 있는 섬오가피 열매는   새들의 먹이가 된다

 


 

■   오갈피나무

 

오갈피나무는 두릅나무과입니다. 산과 들에서 키 3~4m로 높이 자라며 가지가 많아 사방으로 퍼집니다.

잎은 어긋나고 손바닥 모양의 겹잎이며, 작은잎은 달걀 모양이고 가장자리에 겹톱니가 있습니다.

 

꽃은 8~9월에 자주색으로 피고 가지 끝에 모여 달립니다. 열매는 장과이고 타원형이며 10월에 검은색으로 익습니다. 어린 잎을 식용하고 뿌리와 나무껍빕을 약재로 씁니다.

 

■  오갈피 나무 잎과 꽃


 


 

오갈피나무의 효능오갈피나무

  

■   오갈피 나무의 열매

  

약이 되고 술이 되는 나무인삼…오갈피나무오가피, 오갈피 나무

  

■    오갈피 나무 줄기 , 오갈피 뿌리

 

   오갈피 나무오갈피나무

  

■    오갈피 효능

 

요통, 쓸 관절통, 요각통 [좌골신경통] 등에 자처럼 복용하며 강장작용이 있어 소변을  본 후 방울방울 떨어지거나 양기가 약해져 있을 경우, 냉습증, 여자 음부소양증 등에 복용해도 좋습니다.함유된 알라 낀 산과 팔미틴산은 나쁜 콜레스테롤을 제거하여    동맥경화를 예방시켜 주기도 합니다.

 

오갈피나무의 효능

    1. 면역기능의 증강

    2. 호르몬계 기능의 조절과 촉진

    3. 물질대사의 기능 항진

    4. 심혈관, 중추신경계 질환 개선

    5. 신진대사 기능의 조절

    6. 질병에 대한 저항력 증강. 

    7. 정신안정, 깊은수면, 식욕증진, 강장작용

    8. 백혈구 감소증의 개선

    9. 고혈압, 관상동맥경화증의 개선


■   가시오가피에 대한 연구   -가시오가피의 개선 작용

러시아, 미국, 일본, 중국, 독일, 한국에서 그 효능 입증되었고, 본격적인 임상시험에 의해서 입증된 성과에 의하면 실제로 가시오갈피를 이용하여 개선작용이 명백하다고 보고하고 있다.

1. 당뇨병의 혈당치 억제작용

2. 항 스트레스 작용이 명백하고 생체의 항상성을 잘 유지

3. 자율신경실조증에 좋은 성과

4. 면역기능의 활성에 의한 감염증의 예방

5. 혈압의 안정화

6. 결핵환자의 체력증강, 호전

7. 동맥경화증에 높은 개선 효과

8. 성호르몬의 분비 촉진

9. 정신장해자에게 정상상태 유지

10. 대뇌 상부의 장해 개선

11. 심근 위축 작용의 억제

12. 피부 장해의 개선

13. 심근 류머티스증의 유효성

14. 관절염 등의 높은 개선 작용


■   가시 오갈피 나무

가시오갈피나무(환경부지정 멸종위기식물 2급)


가시오갈피 나무


가시오갈피나무 (가시오가피나무)


■   가시 오가피의 유효성분은 한국산이 최고이다.

   독일 뮌헨대학의 천연물연구소 소장인 (와그너 박사)는 15년 동안 우리 나라의 약용식물 20여종을 연구해 왔으며 그 결과 중 가장 중요한 것은 

가시오갈피에 대한 연구였다고 ‘와그너 박사’는 말하고 있다.

  그는 10여년 전 세계 주요 생산국인 러시아, 중국, 한국의 가시오갈피 주요 성분인

엘레우테로사이드 E와 B를 분석하여 비교 발표하여 놀라운 사실을 알게 되었다.

  그의 연구자료에 의하면 한국산 가시오갈피의 엘레우테로사이드 E는

(러시아산의 약 4배, 중국산의 약 6배)가 더 들어있는 것으로 되어 있다.

  특히 중국산에서는 엘레우테로사이드 B가 함유되어 있지 않았다

흥미로운 보고가 있었다.  그러니까, 우리 나라 토종 가시오갈피가 약효성분의 함량이 뛰어나게 많이 함유되어 있다는 것은 한국에 사는 우리 모두에게 축복이 아닐 수 없다.

다시말해서 한국산 가시오갈피 1Kg은 러시아산의 4Kg, 중국산의 6Kg과 같다니까 자원이 적은 한국으로서는 대단히 기쁜일이다.




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