들깨 파종시기 및 들깨 재배 핵심
1. 용도와 영양적 가치
들깨는 식물분류학적으로 꿀풀과(Labiatae)에 속하는 1년생 초본으로동부 아시아 지역이 원산지이며우리나라를 비롯하여 인도, 일본, 중국등지에서 예로부터 재배되어 온기름작물로서 용도가 다양하여 종실은강정, 차, 건강식, 제과용 등으로, 기름은조미, 튀김, 사라다용으로 많이 이용되고,공업적으로는 기름종이, 페인트, 인쇄용잉크, 칠감, 가루비누, 방수용구 등에활용됩니다.
잎은 신선 잎채소, 염장엽, 통조림,절임용으로, 기름을 짜고 난 깻묵은단백질이 풍부하여 가축 사료와 유기질비료로 이용가치가 높습니다. 또한 들깨는우리몸에 필요한 영양소를 다량 함유하고있어 영양 공급원의 보고라고 할 수 있는데종실중에는 40%의 기름과 16%의 단백질및 38%의 탄수화물이 들어 있으며 기름은양질의 불포화 지방산인 올레인산,리놀레산, 리놀렌산 등이 90%이상을차지하고 있답니다.
또한 들깨 잎에는 비타민의 함량이 많으며페릴라 알데히드, 리모넨, 페릴라케톤 등의방향성 정유성분이 들어있어 돼지고기나생선회를 먹을 때 느끼한 맛이나 비린내를없애주고 그 독특한 향은 입맛을 돋구어신선 잎채소로도 많이 이용되고 있답니다.
들깨는 체내에서 생합성 되지 않는필수지방산인 오메가-6계열의 리놀레산과고도의 불포화 지방산인 α-리놀렌산을63% 함유하고 있어 기름작물중 가장높은데 이 α-리놀렌산과 등푸른 생선에들어있는 EPA(Eicosapentaenoic acid), DHA(Docosahexaenoic acid)와 같은 오메가-3 지방산은 고혈압,알레르기성 질환 등의 성인병을 일으키는에이코사노이드의 합성을 억제하고학습능력 향상 및 수명연장 효과 등의생체조절 기능이 있는 것으로 알려져 있어들깨를 이용한 오메가 달걀, 오메가돼지고기 및 오메가 생선과 같은 기능성건강식품을 생산하기 위한 영양소공급원으로서 들깨 수요도 점차 증가하고있는 추세라고 합니다. (* 들깨는 기름을내는 식물중 항산화물질이 가장 많이함유돼 있다고 합니다.참깨보다 많다고하네요)
2. 들깨재배의 핵심
들깨는 전형적인 단일성(일조량이 적어야열매를 맺는) 작물로서 자연일장이 12시간43분되는 9월초에 개화가 유도 되며 개화한계일장(일조시간)은 14시간이내로서일장(일조시간)이 15시간 이상일 경우꽃눈 분화가 억제 되어 영양 생장만계속된다. 품종군 분류는 줄기 착색정도에따라 적경종과 청경종으로 대별하며개화기를 기준하여 8월 20일전을 조생종, 8월21~9월10일을 중생종, 9월11일이후를 만생종으로 구분한다.
들깨 밭 옆에 가로등이 있으면 꽃눈이형성되지 않아 들깨를 제대로 수확하지못하는 경우가 있습니다.전문재배농가에서는 이 원리를 이용해수확량과 재배형태를 조절하기도 합니다.
들깨를 얻기 위한 들깨의 파종 적기는직파시 5월 30일(芒種전 7일이내) 경이고모종을 만들어 옮긴 다면 5월 20일(小滿)경 파종하여 6월 중순 경 모종을 옮겨 심는게 좋습니다.
들깨 잎을 수확하기 위해선 일찍 뿌릴필요가 있는 게 열매를 맺는 생식생장을시작하면 들깨는 더 이상 잎을 만들지않습니다.
그러므로 4월 15일 파종과 4월 30일 파종시의 들깨 잎 수확량엔 큰 차이가 없지만5월 15일 파종 시엔 들깨 잎 수확량이90%로 줄고 그 이후 파종엔 들깨 잎수확량이 더욱 감소합니다.
들깨 잎이 9월 10일 이후엔 만들어지지않으니 9월 말이면 들깨 잎이 비싸집니다.
정리하지면...
들깨를 얻기 위한다면 -> 5월하순~6월중순 들깨잎을 얻기 위한다면 -> 4월중순~4월하순
3. 파종방법과 재식거리
대규모 집단재배에 적합한 직파재배는노동력절감 효과가 크며 수량성도 높은편입니다. 파종적기는 중북부지역이 5월 하순이며남부지역은 6월 중순까지입니다. 생명력이 좋으므로 모를 낼 경우 밭에조밀하게 씨를 뿌렸다가 파서 모종으로옮겨심기도 합니다. 재식거리는 인력직파할 경우 포기간거리25cm, 띄어주기 60Cm 가 좋다고 합니다.
4. 친환경방제
들깨가 지표로부터 20~30cm 크면애벌레,나방류 등에의한 피해를 입기 전에목초액을 살포합니다. 이때 유용미생물을 혼합하여 뿌립니다. 8월 중순에는 각종 효소(토마토,쑥,매실,계란.게껍질 등 숙성)에 미생물을 섞어약제(고삼,은행,목초액 등)와 혼합하여살포하면 좋습니다.
5. 수확
들깨는 보통 10월이 되면 익기 시작하는데,흰들깨나 조생종은 9월 중순이 지나면서익기시작합니다. 거둬들일 때에는 밑의잎과 열매의 맨 밑 꼬투리가 노랗게 익으면베는 게 좋습니다.
밭에서 다 익어버리면 알들이 절로떨어지거나 낫으로 벨 때 충격으로 많은알들이 땅에 떨어집니다. 벨 때는 약간 비가 온 다음 바로 하거나이슬이 맺혀 있는 이른 아침이 좋습니다.
낫으로 벨 때는 한 포기를 한꺼번에 베지말고 줄기 하나씩 비스듬히 밑에서 위로베어 충격을 줄이도록 합니다. 벤 것은 비닐이나 장판 위에 깔아놓고말리고, 꼬투리 전체가 눟렇게 되었을 때 긴막대기나 도리깨로 두드려 씨앗을 받는데,두세번에 걸처서 해야 합니다.
---자료출처: 농촌진흥청.
들깨 재배방법
□ 파종밭 만들기 : 5월초 ~ 중순 - 파종2 ~ 3 주전 고토석회를 평당300g정도(반바가지1㎏)를 뿌리고 밭 갈기 - 파종1주전 복합비료를 뿌리고 밭 갈기
□ 파종시기 : 6월1일 ~ 6월10일(장마시기에 아주심기 가능) - 들깨 종자 종이컵 1컵(모종밭3~ 4평정도) : 100평 정도 이식 - 들깨 씨앗과 마른모래 비율을 1:10으로하여 흩어 뿌린후 칼퀴로 긁어 덮어 줌. - 들깨 잎이4장 정도 나오면 요소비료로 웃 거름을 준다.
□ 발아 : 파종후 4 ~ 5일
□ 아주심기 : 6월 말(파종후 3 ~ 4주) - 땅이 거름지면 키만 크고 열매가 적다. - 비가 오기전 이면 모종에 물을 충분히 준후 모종이 다치지 않게 뽑는다. - 비오기 전,후에 아주심기를 한다. - 3포기를 붙혀서 40㎝ 간격으로 심는다. - 키가 큰 모종은 휘어 심기를 한다. - 간격이 좁으면 위로만 자라고 넓으면 바람에 쓰러짐 - 이랑폭은 1M 정도로 한다.
□ 들깨 순치기 - 다수확과 도복을 방지하기 위해서 순 따기를 한다. - 꽃피는시기(9월초)이전에 8월중순까지만 순치기를 한다. - 들깨가 40 ~ 50㎝ 들깨 키의 1/2을 낫으로 베어낸다.
□ 관리 및 병충해 - 아주심기 1개월 후 풀메기를 해준다. - 8월 말경 녹병이 많이 발생한다.
□ 수확시기 ; 10월 초순 - 들깨 꼬투리가 약간 검게 변색되면 베어서 1주일 정도 말린다. - 말릴 때 비를 맞지 않도록 한다. - 털어낸 들깨를 햇볕에 다시 말린다.
□ 기름짜기 - 한꺼번에 모두 짜지 말고 필요한 만큼씩 짠다.
□ 들깨 평균 수확량 - 평당470g, 10평×470g =4,700g
□ 들기름 생산량 - 들깨1㎏ 당 들기름 441㎖ 생산 - 10평4.7㎏ × 441㎖ = 2,072㎖ - 2,072㎖ ÷ 360㎖(소주병) = 5.7병
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우리 들깨 생산량 예측
감자밭의 들깨 식재넓이 약 130평 들깨수확량 130평 × 470g = 61kg (12말)
생들깨 가격 61kg × 1만원 = 61만원
들기름 생산량 61kg × 441ml = 26,901ml (소주병 76병) 들기름 가격 76병 × 14,000원 = 1,064,000원 들기름 짜는 비용 12말 × 1만원 = 120,000
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