오늘 써니네 레시피는 ' 만물상 호박죽 ' 입니다
만물상 호박죽 초간단 황금레시피! 만물상 요리연구가 이보은 늙은호박죽 레시피를 직접 해봤어요~
보통 호박죽은 4~5시간은 소요되는데 단 30분만에 완성되는 초간단 만물상 호박죽이에요~
호박죽의 혁명이라고 하던데 정말 초간단 호박죽 레시피더라구요^^
저는 지인에게 선물받은 호박이 있어 그 호박을 사용해 만들어봤어요~
선물 준 지인과 나눠먹을거라 양을 많이 했답니다~
으스스 춥고 시린 겨울 속을 편~하게 해줄 늙은호박으로 만드는 만물상 호박죽!
지금 딱 호박죽이 생각나는 계절이지않나요? ㅎㅎ
당도가 1년 중 가장 높고 향이 진한 호박, 한겨울에 뜨끈뜨끈한 황금빛 설탕!
만물상 호박죽 한그릇 먹으면 보약이 따로없겠죠? ^^
콩떡을 넣어 쫄깃한 식감! 단감을 넣어 달달한 맛은 최강!
그 번거롭고 어려운 호박죽을 30분만에 겉도는 설탕의 단맛이 아닌 깔끔한 단맛!
저만의 노하우를 살려 부재료를 추가해 만든 만물상 호박죽 끓이는법 소개해드릴께요^^
▣준비재료
늙은호박 3kg, 스팀타월, 찹쌀가루 3스푼, 단감 4개(480g), 홍시 5개(900g)(홍시 생략가능)
▣부재료
콩떡 280g, 새알심 700g, 떡국떡 300g(새알심과 떡국떡은 제 나름대로 추가해본 재료이니 생략가능)
▣양념
물 15컵, 고운 소금 1스푼반
▶ 사진을 참고하여 만물상 호박죽 재료를 준비해주세요
먼저 늙은 호박 고르는법부터 알려드리겠습니다^^
▶ 늙은호박은 갈색 빛이 짙게 돌면서 겉면에 흰가루가 올라온게 좋은 늙은호박이에요
흰가루는 호박이 익으면서 당분이 빠져나온것인데 흰가루가 많을수록 맛있는 호박! 참고해주세요
▶ 단단한 호박 쉽게 자르는 요령으로는 가벼운 밑둥부터 공략해서 잘라주세요
▶ 타월을 물에 적셔 전자렌지에 5분정도 데워주세요
그런 다음 호박의 밑둥이 보이게 한 상태에서 3분동안 타월을 덮어주세요
▶ 스팀타월로 덮어주면 수분을 흡수해서 마치 속이 빈 느낌이라 쉽게 자를 수 있습니다
알고보면 과학적인 이 방법으로 하시면 스팀타월만 있어도 쉽게 단단한 호박을 자를 수 있어요^^
▶ 보통 태자는 지저분할까봐 다 훓어냈었는데 당도가 높고 식이섬유가 풍부해 향과 맛이 좋은 태자를
긁어서 버리면 영양분을 버리게된다고합니다!
긁어내지 마시고 그대로 사용하시는 것을 건강을 위해 추천합니다 ^^
▶ 저는 태자는 남기고 씨만 살살 제거해주었어요~
▶ 제가 주로 사용하는 단호박 껍질 쉽게벗기는 꿀팁입니다
일회용 비닐속에 자른 호박을 넣어주세요
▶ 전자렌지에 넣어 5분정도 돌리고 칼 또는 야채칼로 껍집을 벗겨주면 쉽게 잘 벗겨진답니다^^
▶ 껍질 벗긴 호박은 끓이기 쉽게 적당한 크기로 잘게 잘라주세요
자른 다음 랩을 씌워 전자렌지에 넣고 10분동안 돌려주세요
▶ 단감 역시 씨와 껍질을 벗겨 잘게 잘라 늙은호박과 같은 방법으로 해주시면 됩니다^^
▶ 만물상 이보은레시피에는 들어가지 않았지만 집에 대봉감홍시가 있어서 씨와 껍질 벗겨준비했어요
홍시는 생략가능하니 참고만 해주세요~
▶ 렌지에서 10분 돌린 단감입니다
호박과 식감, 색감, 맛이 찰떡궁합인 단감을 솥에 넣어주세요
▶ 만물상에서 넣지 않은 홍시는 단감 맛이 묻힐정도로 맛이 강한 느낌이라 빼고 하는게 좋을 것 같아요
참고해주세요!
▶ 전자렌지에 10분 돌린 늙은 호박입니다~
▶ 전자렌지에 돌린 단감, 늙은호박, 홍시(생략하시는걸 추천)를 그릇에 모두 담아주세요
늙은 호박의 효능과 맛을 최고로 올려주고 호박죽의 빛깔을 더욱 빛나게! 달콤함은 더욱 강하게!
당분이 전체 14%를 차지하는 단감 고유의 감칠맛이 호박죽을 더 진하고 깊게 해준답니다~
▶ 단감, 늙은호박, 홍시를 모두 넣고 믹서기로 갈아주면 더 곱게 갈아지는데 전 끓일 솥에 바로 넣고
도깨비 방망이를 사용해 갈아주었어요
▶ 믹서기를 사용안했지만 그래도 곱게 잘 갈려진 모습이죠? ^^
▶ 전자렌지에 돌려주고 따로 갈아주었기때문에 끓이는 시간이 단축되요~ 10분정도 끓인 모습입니다
▶ 15분정도 끓인 후 만물상에서는 넣지않은 새알심과 떡국떡을 넣어주었어요
옛날부터 먹어 온 맛을 완전 버릴 수 없어서 지금은 마트가면 쉽게 구입할 수 있는 새알심과 겨울에는
늘 저희집 냉장고속에 들어있는 떡국떡을 넣어주었어요^^
▶ 새알심과 떡국떡 넣고 5분정도 더 끓인 후 찹쌀가루 3스푼을 넣고 젓지말고 그대로 두세요
▶ 찹쌀가루 넣은 후 약 3분정도 더 끓여주면 새알심이 둥둥 떠올라와요
그럼 새알심이 다 익은거니 불을 꺼주시면 만물상 호박죽 완성입니다^^
▶ 만물상 이보은 호박죽 레시피에는 마지막에 콩 대신 콩떡을 넣어주더라구요^^
▶ 제가 자주 해먹던 호박죽은 떡국떡과 새알심 넣은 호박죽이라 그런지 개인적으로는 콩떡보다 이게 더
맛있더라구요 입맛은 잘 변하지 않나봐요^^
콩떡도 맛있고 떡국떡과 새알심 넣은 호박죽도 맛있으니 입맛에 맞게 드시면 될 것 같아요~
단감의 비타민C와 항산화제 성분인 카로티노이드와 호박의 폴리페놀 성분, 그리고 홍시의 고혈압, 기관지
염증, 암을 예방하는 성분이 만나 영양적인 시너지 효과를 극대화할 수 있는 만물상 호박죽!
비타민 폭탄! 항산화 폭탄! 겨울철 보약 중 가장 맛있는 보약인 만물상 호박죽 레시피였습니다~
추운겨울 생각나는 뜨끈뜨끈한 겨울철 국민 간식 호박죽!
12월 제철일때 30분만에 만드는 초간단 만물상 호박죽으로 건강과 맛 동시에 챙겨보세요^^