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막걸리 마시고 건강하자

리마즈로 2019. 7. 26. 18:06


막걸리 마시고 건강하자 막걸리는 유익균 덩어리다. 다만 멸균안된 살아있는 것이어야 한다. 막걸리 1병 = 요구르트 100병 막걸리 1병의 유산균은 요구르트 100병의 유산균과 맞먹는다. 최근 막걸리 열풍은 맥주와 와인을 위협하는 수준으로 치닫고 있다. 첫째 : 막걸리의 대변신이다. 요즘 막걸리는 옛날 텁텁했던 그 탁주가 아니다. 맛과 향이 크게 달라졌다. 색깔은 맑은 우유빛이고, 영양성분도 보강됐다. 둘째 : 건강이다. 알코올 도수가 6-8도 안팎으로 맥주 수준에 불과 한데다 식이섬유가 풍부하다. 또 막걸리는 몸에 유익한 유산균 덩어리이다. 실제 팔리고 있는 막걸리의 경우 실제 맛과 향, 색갈이 요구르트와 같다. 전문가들은 과하지 않게만 마신다면 어떤 술보다 건강에 유익하다고 말한다. 막걸리를 마시는 것은 알코올 성분만 제외하면 영양제를 먹는것과 같다고 말한다. 막걸리의 성분은 물이 80퍼센트, 알코올 6-7퍼센트, 단백질 2퍼센트, 탄수화물 0.8퍼센트, 지방 0.1퍼센트 이다. 나머지 10퍼센트는 식이섬유, 비타민 B, C와 유산균 효모등이다. 유산균 덩어리 막걸리 : 막걸리 페트병 한병에는 700-800억개의 유산균이 들어있다. 일반 요구르트 100-120병정도와 맞먹는다. 유산균이 장에서 염증이나 암을 일으키는 유해세균을 파괴하고 면역력을 강화한다. 남성에게 좋은 비타민B군 풍부 : 막걸리 200ml(3/4사발)에는 비타민B2, 콜린, 나아이신, 등이 들어있다. 비타민B군은 특히 중년남성에게 도움이 되는 영양소로 피로완화와 피부재생, 시력증진효과를 가지고 있다. 그리고 막걸리에는 식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 대장운동을 활발히해서 변비를 예방하는 것은 물론 심혈관 질환예방 효과도 있다. 또 막걸리는 다이어트도 시켜준다. 좋은글 중에서