아침 사과는 금!
사과의 8가지 놀라운 효능
사과가 우리 몸에 좋다는 사실은
많이 알려져 있습니다.
특히 매일 사과를 먹으면
"의사를 멀리하게 된다"는 속설까지 있는데요.
사과의 8가지 놀라운 효능을 알아버겠습니다.
①. "유해 콜레스테롤 낮추는 효과"
중간 크기의 사과 한 개에는
식이섬유 4그램 정도가 들어 있습니다.
이 중 일부는 펙틴의 형태를 취하고 있는데요.
팩틴은 수용성 식이섬유로 유해한
콜레스테롤을 낮추는 것과 연관이 있는 물질로,
유해 콜레스테롤의 흡수를 차단합니다.
②. "포만감 지속"
사과가 제공하는 식이섬유는 칼로리를
소비하지 않으면서도 포만감을 유지 시켜줍니다.
우리의 몸은 설탕이나 정제된 곡물에 비해서
복합 식이섬유를 소화하는 데에 더욱 오랜
시간을 사용하기 때문에 일어나는 현상입니다.
③. "다이어트 효과"
사과 껍질에 포함돼 있는 물질 중 하나인
우르솔산이라는 물질은 비만의 위험성을
낮추는 것과 연관이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
이 물질이 칼로리 소모를 증가시키고,
근육을 증가시키기 때문이라고 하며,
다이어트에도 효과가 있습니다.
④. "폐 건강에 도움"
사과 껍질에서 찾아볼 수 있는 퀘르세틴이라고
불리는 산화방지제 성분을 통해서 폐 건강에
도움을 줄 수 있는데 한 주에 적어도 5개
이상의 사과를 섭취하는 것이 좋습니다.
⑤. "면역 체계 증강"
사과는 면역 체계를 증강 시킵니다.
오렌지에는 비견될 수 없지만, 사과에도
꽤 많은 양의 면역 체계에 도움을 주는
비타민 C가 있으며, 중간 크기의 사과에서
8밀리그램이 함유돼 있습니다.
하루에 섭취해야 할 양의 14%에 해당합니다.
⑥. "당뇨의 위험성을 낮추는 효과"
사과 및 블루베리는 2형 당뇨병이 진행될
위험성을 낮추는 데에 도움이 된다고
밝혀졌는데요. 이러한 효과는 산화방지제와
안토시아닌 때문이라고 합니다.
적색, 자색, 청색 과일과 채소에서
찾아볼 수 있습니다.
⑦. "두뇌 건강에 도움"
사과는 아세틸콜린 생성 증대와 연관이
있습니다.
이 물질은 신경세포 간 의사소통을 진행하게끔
하는 것이므로, 사과는 기억력을 증진 시키고,
알츠하이머가 발병할 확률을 크게 낮추어 주는
셈입니다.
⑧. "항암 효과"
사과에 있는 트리터페노이드라는 화합물이
간암, 대장암, 유방암에 효과적입니다.
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