혈관을 막아버리는
몸에 '독'이 되는 음식 8가지
◆돼지고기
= 돼지고기는
포화지방 비율이 50%
가까이 돼 다량 섭취할 경우
동맥경화를 일으킬
위험이 있다.
가급적 섭취를 삼가고
한달에 한두 번
먹고 싶을 때는 굽는 대신
삶아 먹는 것이 좋다.
◆마가린
= 동물성 기름인
마가린과 버터는
소량이라도
열량 및 콜레스테롤을
높일 수 있으므로
조리할 때 피하는 것이 좋다.
대신 올리브유를
사용하는 것이
더 안전하며 혈액,
혈관 건강에 도움이 된다.
◆전지유
= 전지유보다는
탈지유 제품을
섭취하는 것이 좋다.
우유, 플레인
요구르트 등의 형태인
탈지유 제품은 혈액을
깨끗하게 해줄 뿐만 아니라
칼슘도 많아 건강에
효과적이다.
◆튀긴 음식
= 기름에 튀긴 음식은
혈액순환장애가
있는 사람들이 피해야 하는
음식 일순위이다.
음식은 되도록 굽거나
찜을 해서 먹도록 하며,
올리브유와 같은
식물성 기름을 사용하도록 한다.
◆케이크 쿠키
= 달콤한 케이크와 쿠키는
소량만 먹어도
그 안에 다량의 설탕과 버터,
밀가루가 들어 있어
혈액 건강에 좋지 않다.
특별한 날에만
조금 섭취하도록 하며,
케이크나 쿠키 대신
쌀로 만든
빵이나 현미빵을 먹는다.
◆달걀노른자
= 콜레스테롤이
높다는 이유로
달걀노른자를 아예 먹지
않는 사람들이 있다.
하지만 전문의로부터
콜레스테롤에 관한 경고를
받은 경우가 아니라면
하루에 1~2개
정도는 괜찮다.
하루에 5개 이상은 혈액,
혈관 건강에 피해를 줄 수
있으므로 주의하도록 한다.
◆라면
= 라면은 면을 튀길 때
동물성 기름을 사용하는
경우가 많아 좋지 않다.
또한 분말수프에 들어 있는
나트륨 성분이
고혈압을 불러일으킬 수 있다.
고열량의 불균형적인
영양구조를 가져
가급적 먹지 않는 것이 좋다.
◆커피
= 소위 ‘다방커피’로
불리는 믹스커피는 되도록
마시지 않는 것이 좋다.
특히 잠자기 전이나
식사 직후에 마시는 것은 금물.
커피를 마시고 싶을 때는
원두커피나 프림을
넣지 않은 블랙커피로
마시는 것이 안전하다.