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피를 맑게 해주는 음식과 생활요법 총정리

리마즈로 2018. 3. 3. 07:03

  ■ 피를 맑게 해주는 음식과 생활요법 총정리!


피를 맑게 하는 음식을 먹어야 하는 이유는

피가 맑지 않고, 혈관에 기름이 껴서

혈액순환이 원활하지 않으면? ...

당연히

우리 몸에 영양분과 산소 공급도 잘 안되고,

노폐물이나 독소 배출도 제대로 될 수 없어요

탁해지고 오염된 피로 인해 혈행이 원할하지 못하면

전반적인 건강에 심각한 문제들을 일으키게 된다고 하는데요.

오늘은 건강을 좌우하는 피를 맑게 해주는 음식과

생활요법은 어떤 것들이 있는지 총정리 해봤습니다!


1.탁해진 '피'가 건강에 미치는 영향


피는 산소와 영양소, 호르몬을 온몸의 조직과

세포, 장기에 공급하며 우리 몸의 신진대사를

주관하는 역할을 합니다.

때문에 혈액이 탁해지거나 오염되어,

원할한 흐름에 문제가 생기면 건강에도

심각한 문제가 생길 수 밖에 없습니다.

혈액이 탁해졌다는 것은 혈액 속에 노폐물이 쌓여있거나,

고지방 고칼로리 음식의 지나친 섭취로

과잉된 영양성분에 의해 혈액이 끈적하고 걸쭉해 졌다는 것을 의미 합니다.


이는 혈액을 구성하는 혈장과 혈구들의 모양과

기능을 변질시키고, 우리 몸의 면역기능을 조절하는

백혈구를 손상시켜 면역기능 저하,

혈전 유발, 동맥경화 유발을 불러오게 됩니다.

때문에 탁해진 피는 손발저림, 만성피로,

어지럼증 등의 증상을 일으키고,

심한경우 뇌졸중, 심근경색 같은 치명적인

질환의 주요 원인이 됩니다.


       



2.피를 맑게 하는 생활요법


무엇보다 식습관 개선이 우선 입니다.

특히 육류위주의 고지방 고칼로리 음식을 과식하는 습관,

잦은 음주와 야식, 불규칙한 식사패턴 등은

몸과 혈액에 지방을 축적 시키고, 피를 탁하게 만들어

고지혈증, 고콜레스테롤 상태를 만들게 됩니다.


피를 맑게 하기 위해서는 평소 육류를 적게 먹고

피를 맑게 해주는 음식의 섭취를 늘려야 하는데요.

장에서 지방흡수를 방해하고 영양이 풍부한

식이섬유가 많은 음식을 즐겨 먹는 것이 좋습니다.


3.대표적인 피를 맑게 해주는 음식


1) 피를 정화하는 성분이 풍부한 해산물

- 모시조개, 오징어, 문어, 낙지, 등푸른 생선, 미역, 톳, 파래 등

2) 양질의 단백질과 비타민 칼슘이 풍부한 곡류와 견과류

- 콩, 청국장, 참깨, 올리브오일, 두부, 현미 등

3) 활성산소를 제거하고 나트륨 배출 돕는 채소, 과일류

- 귤, 오렌지, 레몬, 양파, 브로콜리, 감자, 고구마, 피망, 토마토 등













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