▶예로부터 살구나무는 인가 근처에서자라 아름다운 꽃과열매로 서민들의 애환을 함께하며 배고픔을 달래주었던 나무다. 탐스러운 열매와씨는 사람의 몸에 이로워 병을 치유하는 약재로 사용되었으며 한방에서는 살구를 행실(杏實) 살구씨를 행인(杏仁)이라고 불러왔다.
▶살구는 간에 필적한정도로 헤모글로빈 재생효력이 뛰어나고 폐암과 췌장암을 예방하는 과일로 각광을 받고있다.
- ▶이두가지 암은 흡연과 밀접한 관련이있어 살구는 애연가들에게 권장할 만한 식품이다.
▶살구가 폐암 등에 탁월한 효능을 발휘하는것은 오렌지색을 띤 과일이나 야채와 마찬가지로 베타카로틴을 고농도로 함유하고있기 때문이다.
▶사람을 대상으로 한 조사에서 베타카로틴을 고농도로 함유한 과일이나 야채를 많이먹은 사람의경우 폐암, 피부암, 후두암 의 사망률이 낮게 나타났다.
- ▶생과일 상태보다 말린살구를 먹는것이 몸에좋다. 말린살구에 고농도의 베타카로틴이 함유되어 있기 때문이다.
▶ 예로부터 담배를 많이피우는 사람에게 복숭아 가 좋다는 얘기가 전해온다.복숭아의 사촌격인 살구 는 담배와 관련된 암을 예방하고 억제하는 것으로 실험결과 밝혀졌다.
▶일본의 한연구팀 이 동물을 대상으로 살구에 많이들어 있는 베타카로틴을 실험한 결과 폐암과 피부암을 포함한 여러가지 암이 억제되는 놀라운 결과 를 얻어냈다.
- ▶ 서양 에서도 살구 는 대표적인 항암식품 으로 애용되고 있다. 살구에는 비타민A와 베타카로틴이 많이 함유돼있는데 이베타카로틴은 항노화작용과 함께 항암효과가 있다는 사실이 여러 연구를통해 규명됐다.
▶ 한방에서도 살구는 진해 거담제 로 사용되며 기관지염 폐결핵 만성기침환자 들에게 특효가 있는것으로 알려졌다.
▶ 그러나 살구에는 독도들어있다. 중국의서인 본초에따르면 살구에는 독이있어서 많이섭취하면 정신이 흐려지고 근육과 뼈에 해가온다고 한다.
- ▶민간에서는 가래가끓거나 숨이차며 개고기를먹고 체했을때 살구를 사용하고있다.
▶중풍으로 반신불수가 됐을때 살구씨를 갈아 하루에 한번 7개분량을 지속적으로 먹고 다음 7일간은 중단하고 또7일간 섭취하면 좋다고한다.
▶살구는 대장을 깨끗이 하고 얼굴에생긴 주근깨나 검버섯 기미 등에도 특효가 있다 고 전해온다.
- ▶살구는 다른과일처럼 생것으로도 먹지만 영양을 위해서는 말린것이 더좋다.
▶말린살구 에는 노화예방 과 항암효과 가 있는 것으로 알려진 베타카로틴이 고농도로 함유되어 있는 까닭입니다. 또한 조혈작용이 뛰어난데, 노벨상 수상자인 위플박사는 살구가 헤모글로빈을 재생시키는 능력이 간에못지않다는 사실을 밝힌바 있다.
- ▶그리고 한방에서는 말린살구에 뜨거운 물을부어 행탕을 만들어먹으면 자양강장 효과 가 탁월하다고 하였습니다.
▶히말라야의 훈자왕국 에서는 살구를 장수와건강의원천 이라하여 아주 소중히 여겼습니다.
▶그리고 양귀비가 애용했다 는 설도 있을만큼 피부미용에 탁월한 효과가 있습니다.
- ▶살구씨(杏仁)는 살구씨는 폐의 성약 이라 할수있다. 대장을 깨끗이하고 해수천식따위 기관지계통의 질병을 멎게 한다.
▶약으로서의 용도가 광범하고 약효도빠르며 미용에도 아주좋다.
▶폐병, 해수, 천식, 담혈, 백일해, 및 감기기침 살구씨 3되를 껍질을벗겨 말린다음 온수에 하룻동안 담가두면 벗기기쉽다. 이씨를 노랗게볶아 보드랍게 간뒤 꿀한되를 넣어찐다. 이것을 식전.식후 하루세번 큰숟가락으로하나씩 먹으면 된다.
- ▶ 노약감기,몸살,오랜기침, 만성기관지염및 자의 해수병 껍질벗긴 살구씨 약20g을찧어 물로삶아 죽을쑨다. 설탕이나 꿀을 타서 한차례에 먹는다.
▶그리고 매일 식후마다 한번씩 먹으면된다. 병이없는 사람도 매일 끓인물로 큰숟가락으로 하나씩 먹으면 호흡기 계통에 유익하다.
▶ 머리가 멍하거나 시름시름 아플때 또 정신이없고 답답할때 껍질벗긴 살구씨 15g과 호도 깐것15g을 노랗게 볶아서 함께 찧은다음 흰 꿀15g을 넣어 병에담가둔다. 이것을 매일 식후마다 큰숟가락으로 하나씩 끓인물로 먹으면된다.
▶이것은 가정의 고급 보신차 로서 맛이 향기로와 병이없는 사람도 차마시듯 마시면 대단히이롭다.
- ▶ 구입 할때 너무 잘익은 물렁물렁한 것보다는 조금 단단한 것을 구입하는 것이 좋다.
▶ 깨끗히 씻은 살구를 통체로 유리병 속에 넣는다.
▶살구를 2개로 쪼개어서 속에 있는 씨를 빼내고 담그도 된다. 꿀을 넣어도 좋고,,,, 설탕을 조금 넣어도 좋다.
▶소주를 부으면 위로뜨는 살구가있다. 이런살구는 2개로쪼개어 살구내부의 공기를 빼내어야 한다.
▶모든 살구가 가라앉는것을 확인한후 밀봉한다음 서늘한곳에 보관한다.
▶2개월 ~ 3개월 경과후 술만 따로 걸려낸다.
▶걸려낸 술을 1개월 이상 다시 숙성시켜서 마신다. 과실주 는 1년이상 오래 보관하면서 마시는것이 더욱좋다
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