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팥의 효능

리마즈로 2017. 5. 31. 07:29


● 팥의 효능.


♧ 1. 다이어트 및 해독 작용
다이어트에 있어 해독은 필수다.
팥 다이어트의 장점은 해독을 실시하기 때문에
요요현상이 거의 없다는 데 있다.
또 팥은 연탄가스 등으로 인한 중독 치료에
이용될 정도로 해독작용이 뛰어나다.
♧ 2. 변비 치료
팥에 포함된 약 4%의 섬유질은 장을 자극하여
변비를 치료하는 효능이 탁월하다.
하지만, 위가 약한 사람은 가스가 많이 발생할 수 있다.
♧ 3. 이뇨작용 및 신장염 치료
팥은 몸 안의 물 흐름을 유도하여 소변을 잘 보도록
도와 신장염 환자에게 특히 좋다.
신장이나 요로에 돌이 생기는
요로결성의 치료에도 효과적이다.
♧ 4. 부기 치료
팥은 부기 제거효과가 뛰어나
몸이 붓거나 배가 더부룩하게 불러 있는 사람,
간경화로 인해 복수가 찬 사람의 치료에도 이용된다.
♧ 5. 비타민 B1 보충
팥의 비타민 B1은 각기병 예방에 효과적이다.
우리가 주식으로 먹은 쌀밥의 당질이
체내에서 쓰일 때 비타민 B1이 많이 필요한데,
팥을 쌀과 함께 팥밥을 지어먹으면 당질 대사를
용이하게한다.
♧ 6. 기타효능
- 산모의 젖을 유도하는 효능도 있으므로 젖이
 부족한 산모에게 찹쌀과 함께 죽을 끓여 주면 좋다.
- 구토를 치료하고 갈증을 해소할 뿐만 아니라
 몸의 열을 식혀 주므로 술을 깨는데 좋으며,
 과음으로 인한 갈증해소 효과가 뛰어나다.
- 팥은 어혈을 풀고 곪은 상처를 완화시키므로
 염증이 있는 경우 좋다.

< 팥을 먹는 방법 >
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부기가 심할 경우나 해독을 원할 경우,
다이어트시에 팥 삶은 물이나 팥을
가루로 만들어 먹으면 효과를 볼 수 있다.
※ 팥 삶은 물을 마시는 방법
1. 팥(60g)을 물로 씻은 후 하룻밤 정도
 물(900ml, 3 - 4번 정도 마실 수 있는 분량)에
 담가둔다.
2. 팥과 물을 냄비에 옮겨 담고 센불에 끓이다가
 끓기 시작하면 중불로 줄여 팥이 말랑말랑해 질
 때까지 약 30분간 더 삶는다.
 끓을 때 위에 뜨는 것을 걷어내야 맛이 순해진다.
3. 보관할 때는 차게 식힌 후 용기에 넣어
 냉장고에 보관하는데 보존기간은 이틀로
 상하기 쉬우므로 되도록 빨리 마시도록 한다.
4. 팥 삶은 물을 매 식전에 1컵(150 - 200ml)을
 마시는데 마실 때 팥을 2작은 술 정도
 함께 먹으면 더욱 효과적이다.
 차갑게 마시든 따뜻하게 데워서 마시든 상관은 없다.
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※ 팥을 가루로 만들어 먹는 방법
1. 팥을 중불에서 15분간 거의 새까맣게
 탈 정도까지 볶는다.
2. 볶은 것을 갈아 가루로 만드는데
 가루가 좀 굵어도 상관없다.
3. 용기에 넣어 냉장고에 보관하는데
 보존기간은 1개월이다.
4. 팥가루를 매 식전에 세 티스푼을
 뜨거운 물에 타서 마시는데
 녹지 않고 밑에 가라앉은 것까지 먹는다.