의사들이 절대 먹지않는 음식 9가지
우리가 자주 먹는 음식이 건강을 해치고 있다. 인간의 의·식·주 중에서 식(食)은 아주 중요하다. 건강한 삶을 살기 위해선 운동과 함께 무엇을 먹을지도 신경써야한다. 의사들은 어떤 음식이 신체에 어떻게 작용할지 잘 알고 있다. 미국 온라인 매체 ‘리틀띵스(Little Things)’가 ‘의사들이 절대 먹지 않는 몸에 해로운 음식 9가지’를 소개했다.
◇ 가공육
2015년 10월, WHO(세계보건기구)는 가공육을 1급 발암물질로 지정했다. 베이컨과 소시지 등 가공된 육류가 몸에 좋지 않은 지방과 콜레스테롤, 방부제 등을 다량 함유하고 있기 때문이다. 발색제와 첨가제를 비롯해 나트륨도 많이 포함되어 있다. 인체에 들어오면 3시간 내로 혈관에 염증을 유발해서 고혈압이나 각종 암의 위협은 물론 심장에 악영향을 줄 수 있다. 심장 전문의 데이비드 거너는 "가공육은 가장 영양이 적은 동물의 부산물"이라고 말하기도 했다.
◇ 탄산음료
탄산음료는 간에 안 좋은 과당 덩어리다. 과당은 설탕보다 흡수가 빨라 혈당을 올려 고혈압의 원인이 된다. 탄산에 포함된 인산염은 칼슘을 배출시켜 골다공증을 유발한다.
다이어트 탄산음료는 일반 음료에 비해 칼로리가 낮지만 달콤한 맛을 내기 위해 더 많은 인공감미료가 들어간다. 설탕 대신 들어가는 인공감미료는 뇌에 치명적이다.
◇ 통조림
간편한 조리 식품 중 하나인 통조림은 어디서든 쉽게 먹을 수 있어 많은 사랑을 받고 있다. 하지만 의사들은 통조림을 먹지 말라고 권한다. 깡통 내부에 많은 유해물질이 포함되어 있기 때문이다. 식품과 접촉하는 캔의 내부가 녹스는 것을 방지하기 위해 에폭시수지 코팅이 이용된다. 에폭시수지는 환경호르몬인 비스페놀A가 원료물질이다. 통조림 유통 과정에서 환경 호르몬이 적은 양이라도 발생할 수 있다. 꼭 먹어야 한다면, 통조림 속 액체는 모두 버리고 내용물만 먹는 것이 좋다.
◇ 아이스크림
합성착색료는 인공조미료, 설탕, 색소 등이 혼합된 첨가물 덩어리다. 특히나 아이스크림에 첨가되는 '타르계 색소'는 아토피성 피부염, 비염, 결막염, 천식에 영향을 주고 과다 섭취하면 암을 유발할 수 있다. 미국 영양학 박사 마이크 허트는 “아이스크림은 인간에게 주어진 최악의 음식"이라고 말했다.
◇ 화이트 초콜릿
화이트 초콜릿은 당분이 높고 카카오 함량이 낮아 설탕덩어리나 다름없다. 초콜릿을 먹는다면 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿을 먹는 것이 더 건강에 좋다. 카카오에 함유된 플라바놀(flavanols, 항산화물질) 성분이 심장질환과 관련된 세포 손상을 줄이고 혈압을 낮추며 혈관 기능 향상에 효과적이기 때문이다.
◇ 전자레인지 팝콘
간편하게 조리할 수 있는 전자레인지 팝콘에는 100g당 최대 11g에 해당하는 트랜스 지방이 함유되어 있다. 팝콘 봉지 중 상당수가 환경오염 물질인 PFOA(퍼플루오로옥타노익 엑시드, Perfluorooctanoic acid)로 코팅돼 있는데, 이는 뇌, 신경, 간의 질병을 야기하는 물질이다.
미국 덴버 국립의학연구소 연구팀은 10년 동안 매일 전자레인지 팝콘을 먹은 남성에게서 기관지 폐색증이 발병했다고 밝혔다. 기관지가 막히는 기관지 폐색증은 생명을 위협할 정도의 심각한 폐질환이다. 연구팀은 팝콘의 버터향을 내기 위해 인공적으로 들어가는 '디아세틸' 성분을 폐질환의 원인으로 꼽았다.
◇ 밀가루
밀가루 가공 과정에서 들어가는 글루텐은 많은 질병을 유발한다. 장에서 흡수가 잘 되지 않아 소화기능을 떨어뜨린다. 지속적으로 과다 섭취할 경우 만성 변비, 비만, 골밀도 저하, 피부 습진 등 질환을 일으킬 수 있다.
◇ 무지방 우유
완전 우유(whole milk)에는 무지방 우유에서 얻을 수 없는 영양분이 많다. 사람들은 우유 속 지방을 덜 섭취하기 위해 무지방 우유를 찾지만, 완전 우유에 함유된 지방이 비만에 영향을 끼칠 정도는 아니다. 적절한 영양소가 포함된 완전우유를 마시는 것이 더 낫다.
◇ 마가린
마가린이 몸에 안 좋은 이유는 가공과정에서 만들어지는 “트랜스 지방" 때문이다. 버터보다 기름 함량이 월등히 높기 때문에 과다 섭취할 경우 심혈관 건강에 악영향을 준다
|