한국의 마늘과 블랙 커피가 이렇게 좋을수가!
⚫ 삶은 마늘 그리고 커피 ⚫
"마늘 만큼 좋은 식품도 없습니다"
마늘을 삶아 먹으면 항암효과가 3배로 증가한답니다.
마늘은 한국인의 주식이다.
전세계 각 나라 국민은 마늘을 즐겨 먹는다.
그러나 한국인 만큼 즐기지는 않는다.
그런데 이 좋은 마늘을 먹는 방법에 따라서 약효가 다르다고 한다.
마늘성분을 100% 흡수하는 방법을 알려드립니다.
? 방법 1
삶아 먹으면 항암효과가 3배나 증가한다고 한다
그러나 국거리에서 넣어서 삶아 먹어도 좋지만
마늘 성분이 우러난 국물까지 모두 먹어야 한다는 부담이 있다.
? 방법 2
깐 토종 마늘을 밥 지을 때
밥솥에 쌀(잡곡)과 함께 넣어서 마늘밥을 해서 먹는 방법이다.
밥솥에 먼저 쌀을 넣어 밥물을 잘 섞어서
먹으면 향도 좋고 입에서 마늘 냄새도 없다.
더 건강해지고 싶으면 밥 지을 때,
마늘 뿐만 아니라 우엉, 당근, 건 표고버섯, 건무청,
말린무 등을 첨가하면 암 뿐만 아니라
아토피, 치매, 순환기장애 등에도 좋다.
◈ S-알리-시스텐인 성분 많아져
마늘은 냄새를 제외하고 100가지 이로움을 준다는 의미에서
일해백리(一害百利) 식품으로 불린다.
◈ 특히 마늘 속 'S-알리-시스테인(S-allyl-cysteine)
성분은 알리신(allicin)과 알린(alliin) 같은 황화합물 중 하나로,
발암물질 생성을 억제해 항암효과가 크다.
최근엔 혈중 지질농도와 고혈압을 낮춘다는 연구결과도 발표됐다.
이런 가운데 마늘 속 S-알리-시테인이
삶을 때 더욱 많이 생성되는 것으로 나타났다.
국립농업과학원 농식품자원부 황인국 연구팀은
생마늘의 조리방법에 따라
S-알리-시스테인 함량이 어떻게 달라지는지 실험했다.
▶ 연구팀은 생마늘 100g 을,
끓는 물(100도)에 1분, 3분, 5분간 데치고
끓는 물(100도)에 15분, 30분 60분간 삶고
전자레인지(700w)로 1분, 2분, 3분간 익힌후
S-알리-시스테인 성분 함량을 비교했다.
▶ 그 결과 삶을 때 S -알리-시스테인 함량이 높아지는 것으로 나타났다.
S -알리-시스테인이 제일 많았을 때는
끓은 물에 60분간 삶았을 때로, 9,16mg/g으로 나타났다.
이는 생마늘(2,77mg/g)의 4배에 달하는 수치이다.
그 다음으로 30분 삶았을 때 4,92mg/g,
15분 삶았을 때 3,5mg/g으로 나타났다.
반면 데치고 전자레인지로 돌렸을 땐
S-알리-시스텐인 성분이 줄거나 거의 변화가 없었다.
☞ 2분간 데쳤을 땐 S-알리-시스텐인 성분이 1,85mg/g으로 감소했다.
◈ 황인국 연구원은 "마늘은 어떻게 익히느냐에 따라
S-알리-시스텐인 성분 함량이 달라진다"며
◈ "국이나 찌개, 반찬을 만들 땐 처음 조리부터 마늘을 넣는 것이
S -알리-시스텐인 성분을 좀 더 많이 먹을 수 있다"고 말했다.
◈커피를 마시면 건강에 좋은 이유 6가지
◈ 커피가 좋은 6가지 이유◈
※ 피부암, 전립샘암, 파킨슨병 등 위험 낮춰
커피는 '두얼굴'을 가지고 있다.
건강에 좋은 점과 나쁜점 동시에 들어 있다
※ 그동안 커피가 건강에 좋은지 나쁜지를 놓고
의견이 분분했던 것도 이런 이유 때문이다.
하지만 최근 여러 연구결과에 따르면
커피는 설탕과 프림 등 다른 성분이 첨가되지 않은 블랙커피로
하루 1~2잔(400mg)의 적당량을 마시면,
불안과 공황장애,
수면장애 같은 부작용도 많이 줄어드는 것으로 나타났다.
이에 미국 인터넷 매체 허핑턴 포스트가
커피를 마시면 건강에 좋은 이유 6가지를 소개 했다.
▶ 뇌를 보호해준다
★ 알츠하이머병 저널에 게재된 연구에 따르면
정확하게 밝히지는 못했지만,
커피에 있는 무엇인가가 카페인과 상호작용을 해
백혈구 증식인자인 'GCSF'의 수치를 높이게 하는 것으로 나타났다.
이 GCSF는 생쥐 실험에서
알츠하이머병을 물리치는 성장인자로 밝혀졌다.
▶ 남성의 전립샘암 위험을 낮춘다.
하버드 공중보건대학은
하루에 커피를 6잔 마시는 남성은 가장
위험한 형태의 전립샘암에 걸릴 확률이 60% 낮아지고,
다른 종류의 전립샘암 발병은 20% 정도
낮아진다는 연구결과를 발표했다.
▶ 여성의 우울증 위험을 낮춘다.
하버드대학의 연구에 따르면 커피를 마시는 여성은
커피를 전혀 마시지 않는 여성보다
우울증에 걸릴 위험이 낮은 것으로 나타났다.
내과의학회보에 실린 이 연구에서
하루에 커피 2잔정도 마시는 여성은 우
울증에 걸릴 위험이 15% 낮은 것으로 조사됐다.
▶ 성인 당뇨병을 예방한다
내과의학회보에 2009년도 연구들을 분석한 논문에 따르면,
커피를 마시면 성인 당뇨병 위험이 줄어드는데,
많이 마실수록 발병률은 더 줄어드는 것으로 나타났다.
18개 연구에서 45만 명 이상의 자료를 분석한 논문에서
연구팀은 "하루에 커피를 한 잔 더 마실 때마다
성인 당뇨병에 걸릴 위험이 7% 줄어든다"고 밝혔다.
▶ 피킨슨병 위험을 낮춘다 커피를 적당히 마시면
파긴슨병의 발병 위험을 25% 정도 낮출 수 있다는 연구 논문이
2011년 알츠하이머병 저널에 실렸다 .
영국인 12만 5,000여명이 관련된
26개 연구를 분석한 논문에서 커피를 2, 3잔 마시면
가장 좋은 효과를 거둘 수 있는 것으로 나타났다.
▶ 피부암을 물리친다
미국 암 연구학회 총회에서 발표된 연구에 따르면
커피는 세계에서 가장 흔한 암인
기저세포암을 예방하는 것으로 나타났다.
브리검 여성병원과 하버드 의과대학 연구팀은
하루에 커피 3잔 이상 마시는 여성은
피부암 발병 위험이 20% 낮아지며,
남성의 경우 9% 낮아진다고 발표했다.
? 세계암연구기관 연구팀 발표
♦ 술을 꾸준히 마시는 술꾼들은 간암 발생 위험이 높다.
? 그런데 커피를 자주마시면
술을 많이 마심으로써 일어나는 간에 대한
손상을 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다.
? 세계암연구기금 연구팀에 의해
최근 나온 조사결과에 따르면
하루에 3잔 이상의 술을 마시면
간암 위험이 크게 증가하는 것으로 나타났다.
♦ 연구팀은 800만명이 넘는 사람들의 건강자료와
2만4,000여건의 간암 사례를 포함하는
34개의 과학적연구 를 분석했다.
? 그 결과 매일 3잔 이상의 음주와
간암발생사이에 연관성이 있으며 동시에
자주 커피를 마시는 것과 간암 발생 가능성이 낮아지는 것과도
상관관계가 있는 것으로 밝혀졌다.
? 연구팀은 "커피의 항암 효과에 대한 메커니즘은
확실치 않고 이를 밝히려면 더 연구가 진행되야 할것"이라며"
하지만 많은 연구에서 커피의 간암 억제가 증명됐다"고 설명했다.
? 연구팀은 "커피와 커피 추출물 모두
염증에 관여하는 유전자의 표출을 감소시키는 데
특히 간에 그 효과가 탁월한 것으로 나타났다"고 밝혔다.
? 연구팀은 또한 곡물의 곰팡이가 내는 독소인
아플라톡신과 간암 발생과의 연관성을 밝혀냈다.
? 아플라톡신은 곡물이나 양념류, 견과류, 후추, 말린 과일 등을
너무 더운 곳 등에서 잘못 보관했을 때 발생할 수 있다.
? 간암은 전 세계에서 두 번째로 사망률이 높은 암이며
2012년 74만6,000여명이 간암으로 사망했다.
이런 내용은 UPI통신이 보도했다.
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