지방을 태우는 음식 10가지
1. 저지방 유제품
지방이 적은 우유나 치즈,
요구르트와 같은 식품에는
비타민D와 칼슘이 풍부하기 때문에
근육량을 보존하고
신진대사를 원활하게 유지하기 때문에
체중도 조절하고 에너지를 올려줍니다.
2. 살코기
단백질이 풍부한 살코기는
소화되면서 열을 발생하기 때문에
다른 음식에 비해서 소화되는
칼로리 소모량이 더 많습니다.
그리고 단백질은 포만감을 주기
때문에 과식을 막아주기도 합니다.
3. 렌즈콩
렌즈콩을 비롯해서 모든 콩 종류는
단백질과 탄수화물이 풍부합니다.
렌즈콩은 지방이 적고
섬유질이 많은 것이 특징인데
간의 지방을 옮기는데 효과가 좋습니다.
철분도 풍부하게 들어있어
신진대사를 원활하게 만들어주는
효과도 있습니다.
4. 각종 베리
블루베리, 라즈베리, 딸기 등
비타민C가 풍부한 베리류는
콜레스테롤 수치를 조절해주고
지방을 희석하는 효과가 있습니다.
연구에 따르면 운동 전에 베리를 먹으면
평소보다 30% 더 많은 지방을 태운다고
나타났습니다.
운동 전에는 베리를 먹으면
더욱 효과가 있습니다.
5. 계피
계피는 1/4티스푼만 먹어도
당대사를 촉진시켜주기 대문에
혈당을 조절하는데 탁월하다고 합니다.
그리고 지방이 쌓이는 것도
막아주기 때문에 체지방을
조절하기 좋은 음식입니다.
6. 견과류
연구결과에 의하면
저지방 다이어트를 하면서
아몬드나 호두와 같은 견과류를 곁들이면
혈당을 감소시키고 체중과 지방을
낮추는 효과가 나타났다고 합니다.
견과류는 두뇌건강과
피부관리에도 좋습니다.
7. 고추
캡사이신이 지방을 태운다는 것은
이미 많이 알고 계신 내용입니다만
그 이유가 바로 심장박동을
촉진시키고 신진대사를 25% 정도
더 증가시키기 때문입니다.
다양한 요리에 고추를 넣어먹는
우리나라 사람에게
좋은 음식 중에 하나입니다.
8. 통곡물
통곡물에는 섬유질이 풍부하기 때문에
정제된 곡물보다 훨씬 몸에 좋습니다.
특히 현미와 오트밀이 그러한데
정제된 곡물보다 2배나 많은
칼로리를 소모한다고 합니다.
또, 고구마도 비슷한 효과가 있습니다.
9. 생강, 마늘
마늘과 생강은 천연의 혈관확장제로
몸을 덥게 만들어주는 효과가 있습니다.
때문에 신진대사를 원활하게
만들어주는데 연구에 따르면
생강은 20%의 신진대사를
증가시킨다고 합니다.
10. 겨자
코끝을 찡~ 하게 만드는 겨자는
카레 속에 들어있는 강황이라는
성분이 있어서 지방조직이
확산하는 것을 막아줍니다.
또, 콜레스테롤, 혈당, 지방산,
중성지방 등을 낮춰준다는
연구결과도 나왔습니다.
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