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혈액을 맑게 하는 음식

리마즈로 2020. 2. 1. 12:08


혈액을 맑게 하는 음식
건강한 몸을 위해 가장 중요한 것 중
하나가 바로 혈액순환이다. 
맑고 건강한 피가 잘 돌아야 온몸이
건강하고 잔병치레가 없다. 
하지만 피가 탁하고 끈적끈적해지면
단순 피로부터 심근경색·뇌졸중을 유발한다. 
그렇다면, 건강한 혈관 건강을 위해
가장 중요한 것은 무엇일까?
바로 '무엇을 먹느냐'이다. 
우리가 먹는 음식 중 혈액을 오염시키는
음식이 있는 반면 오염된 혈액을 
맑게 하는 음식이 있기 때문이다.

혈액을 맑게 하는 음식
그리고 탁하게 하는 음식을 알아보자.


혈액을 탁하게 하는 음식
혈액을 오염시키는 대표적인 음식은
고열량의 음식이다. 
고열량 음식은 콜레스테롤과 중성지방을
증가시켜 혈액을 탁하게 하고, 
과식할 경우 불필요한 영양소가 혈액
속으로 들어가서 혈액을 오염시킨다. 
그러므로 육류는 찌거나 데친 뒤
기름기를 제거해서 먹는 것이 좋다.
버터·치즈 등 동물성 기름도 가능하면
적게 먹는 것이 좋다.
혈액 내 콜레스테롤을 증가시켜 혈액을
탁하게 만들기 때문이다. 
혈관을 좁게 만들면 고혈압과 동맥경화
등을 유발한다.
인스턴트식품도 식품 가공 과정에서
기름에 튀기는 경우가 많고, 
맛을 좋게 하기 위해 식품첨가물을
넣기도 하므로 결과적으로 유해물질이
증가해 혈액이 탁해진다.

오염된 혈액을 맑게 하기 위해서는
규칙적으로 식사하고, 과식이나 야식을
피하는 것이 기본이고 가능하면 인체에
필요한 5대 영양소를 골고루 섭취하는
것이 바람직하다.
그중에서도 감귤, 오징어, 깨, 마늘, 미역
등이 혈액을 맑게 하는 데 도움을 준다.


혈액을 맑게 하는 음식

감귤
감귤엔 항산화 비타민 C가
다량 함유돼있다.
특히 감귤의 신맛을 담당하는 구연산은
피로를 풀어주고 피를 맑게 해주며
속 쓰림 완화에 도움을 준다.
껍질 안쪽의 흰 섬유질과 과육에는
모세혈관을 강화하는 비타민 P도 있다.
또 칼륨이 많이 들어있어 체내의 불필요한
나트륨을 몸 밖으로 배설시키는 작용을 한다.
염분 과다 섭취에 의해 혈압이 상승하는
것을 막는다.
오징어·낙지·굴
오징어와 낙지, 굴에는 혈액을 깨끗이 하는
'타우린' 성분이 들어있다.
타우린은 혈압을 상승시키는 교감신경의
작용을 억제하고 심장 수축력을 높여서
심장에서 내보내는 혈액의 양을 증가시킨다.
부정맥이나 심부전 예방에 효과적이다.
깨에는 혈액을 깨끗하게 유지하는
세사미놀과 세사민이 있다.
혈액 중 여분의 콜레스테롤(LDL)이
혈관에 침착해 혈관 내부가 두터워지고
좁아지게 되는데, 세사미놀은 이를
억제해 혈관을 보호한다.
세사민은 소장에서의 콜레스테롤 흡수가
억제돼 혈중 콜레스테롤이 낮아진다.
깨는 볶아서 빻은 후에 먹으면 소화가
안 되는 껍질을 제외하고 먹을 수 있다.
또 열량이 높으므로 많이 먹지 말고
하루에 큰 숟가락으로 10g 정도만
먹는 것이 좋다.
마늘
마늘 특유의 냄새를 만드는 알리신 성분은
지질과 결합하면 피를 맑게 만들어준다. 
그래서 혈소판에 작용해 혈전이 되는 것을
방지해준다. 
또한 마늘 속 스콜지닌 성분은 세포를
활성화시키고 혈액순환을 촉진해서
피가 잘 돌게끔 하는 역할을 한다.
미역
미역에는 후코이단, 라미난, 크로로필 등
혈액을 맑게 해주는 성분이 다량 함유돼
있다.
이 성분들은 혈전을 예방해주고
피를 맑게 해준다.