####좋은자료####/건강자료

우엉의 효능, 우엉 차, 우엉술 만들기

리마즈로 2019. 6. 20. 11:23


우엉의 효능, 우엉 차, 우엉술 만들기  

  

우엉은 시장이나 마트에 가면 어디나 있는 채소라서 더 좋다.

20년이나 젊어지게 한다니.. 그리고 피부미용에 좋고 .암도 예방해준다니..

 

방송을 시청하던 중..

우엉차 때문에 옛날보다 더 젊어졌다는 우엉차 건강법을 발간한 나구모 요시노리 박사가 등장하였다.

30대 이미 비만과 생활습관병으로 고생하다가  변비, 요통, 심장 부정맥 등의 질병으로

체중감소를 하려고 알아보던 중.. 우엉을 만나게 되었다고 한다.

그 이후 꾸준히 우엉차를 섭취하여 그때보다 체중도 감량되고 피부도 좋아지고

본인 말로는 20년이나 젊어졌다고 하는데.. 우엉은 흙 속에 있는 뿌리채소다.

우엉이 흙 속의 다양한 세균과 곰팡이로부터 자신을 보호해야 하기 때문에

주로 껍질 부분에 폴리페놀성분을 생성하여 자신에게 침입하는 세균의 세포막을

분해하여 살균한단다.

우엉에 들어있는 폴리페놀이 바로 사포닌.. 사포란  거품을 뜻한단다.

따라서 이 우엉을 자주 먹으면 사포닌이 기름기를 배설하여 분해하기 때문에

혈관 속의 나쁜 콜레스테롤이 배출되므로 그만큼 혈관이 건강해져서 젊어진다는 이야기

우엉의 피부 노화 개선효과 논문이다.

우엉이 얼만큼 피부노화를 개선하는지에 대한 실험내용인데...
우엉 추출물은 신진대사를 원활하게 하고

피부자극과 주름을 눈에 띄게 감소시킨다라는 결론을 도출하였다.

게다가~ 우엉은 암도 예방해준단다.

췌장암은 악성암이다. 초기에 발견이 안되고 말기가 되어서야 증상이 나타나고

이미 증상이 나타났을 때는 손을 쓸 수 없을 정도가 되어 예후도 아주 좋지 않다.

친한 친구도 사랑하는 고등학생 딸을 두고 췌장암으로 저 세상으로 간 다음..

이 췌장암에 대해 극도의 두려움증이 있었다.

그런데~ 우엉 속의 악티게닌이라는 물질로 동물실험을 했더니..

항종양성, 항암제 효가가 있다는 결과를 얻었다고 한다.



 

☞우엉 차 만드는 방법

 

1. 우엉을 흐르는 물에

잘 씻어서 가늘게 채썬다.

 


 

2. 볕이 잘 드는 곳에서

한 나절 말린다.

 

 

3. 기름을 두르지 않고

프라이팬에 볶은다.

 

 

4. 차 주전자에 담고 뜨거운

물을 부어 5분정도

우려 낸 후 마신다.

우엉차는 섬유질이

풍부하게 함유되어 있어서

변비예방 에도 효능이 있고

지방을 제거하고 포만감이 높기

때문에 다이어트음식 으로

많이 사용된다.


우엉차는 신장기능을 향상시키고

이뇨작용에 도움 을 주어

부종을 개선 하고 당뇨환자들 에게

좋은 이눌린 이라는 물질이

많이 함유 되어 있다.

우엉차는 항균작용 을 하는

리그닌이라는 물질이 들어 있으며

철분 또한 풍부하여

빈혈예방조혈작용

효능이 있다.

우엉차에는 콜레스테롤을

분해하는 효능 이 있으며

사포닌이라는 물질이

몸의 산화작용을 막아주고

피부 의 피지를 감소시킴과

동시에 피부노화를 방지 하며

습진, 두드러기, 아토피 등의

각 종 피부병 을 치료하고

예방하여주며 얼굴의 붓기

가라앉혀주는 효과가 있 다.



우엉차는 혈액순환

활발하게 만들어주고

몸이 차가워지는 냉증을 치료 하여

손과 발을 따뜻하게

만들어주는데 효능이 있 다.

우엉차는 뇌졸증과 심장병,

동맥경화 등을 예방 하고

암세포의 성장을 막아주며

칼슘이 풍부하여 성장발육과

빈혈치료에도 좋으며

근력을 향상시켜주고

치매를 예방 하는데도 효능이 있다.

우엉은 끓여서 우엉차로 마셔주면

감기 의 면역력 높 혀주고

혈압을 낮추는 효능 이 증가하며

여성호르몬의 분비를 조절 하여

생리통 에도 효능이 있 다.


우엉차의 우엉은 돼지고기

먹을 때 재료로 사용하면

누린내를 제거하는

것에도 효능이 있다.


  

그동안 잘 알려진 바대로 우엉은 섬유질의 보고다.

채소 중 섬유질의 왕이라고 할 수 있는데,,

불용성과 수용성 섬유질 모두 다 들어있으며

식이섬유가 듬뿍 들어있는 채소를 섭취하는 사람들은 변의 양이 많아져

수시로 배설을 하기 때문에 독성이 들어있는 변으로 인해 장이 위협받는 시간이

짧아지므로 그만큼 대장암 예방에 좋다는 이야기~!

대장암 뿐만아니라 변의 양이 많으면 장 속의 콜레스테롤을 함께 데리고 나가며

섬유질은 유산균의 먹이가 되기 때문에 장내에 유해균보다 유산균이 더 많아지면

그만큼 건강할 수 있다는 뜻이다. 섬유질은 제 5의 영야소로 불리고 있다.

항상 밥상 위에 섬유질을 염두에 두고 메뉴를 짜는게 건강에 도움이 된다. 


우엉차를 만들기

 껍질에 사포닌이라는 폴리페놀 성분이 들어있으므로 절대로 필러고 깎아서는 안된다.

깨끗이 씻어서 얇게  어슷 썰기나  통썰기 해서 햇볕에 바짝 말린다.

말린 우엉차는 연기가 나지 않을 정도로 마른 후라이팬에 볶아서 차를 우려낸다.

이렇게 볶는 과정에서 해독도 되고 효능도 더 높아지게 된다고 한다.

약불에 여러 번 볶을 수록 향과 맛도 좋고  두 번 우려 먹는 효과도 있다.

볶고 식히고를 아홉 번 반복 하면 맛과 향이 더 좋습니다.

물 1리터에 우엉 5~8조각  넣고  우려 내면 좋은데

보온물병에 우엉을 넣어 하루종일 우려마셔도 좋고,

티포트에 뜨거운 물을 부어 우려마셔도 좋다. 

각자 취향에 맞추어 엷은 갈색 빛 우엉 향이 든 건강 지키미 차 즐겨 드시길.....


우엉차 만드는법


1. 우엉을 구입한 뒤 잘 씻어내 최대한 얇게 썬다

우엉 껍질에 폴리페놀 성분이 가장 많으므로 껍질은 벗겨내지 않는다

2. 신문지 위에 우엉을 깔고 하루 이틀 정도 바싹 말린다

3. 달군 팬에 말린 우엉을 넣고 타지 않도록 저어가며 볶는다

우엉에 물기가 남아있으면 차를 우려냈을때 구수한 맛이 나지 않기 때문에

충분히 볶아주는게 좋아요 (5~10분 가량 볶아주세요) 

4. 따뜻한 물에 우엉을 넣고 잘 우려내주 우엉차 만드는법 끝 !




우엉은 술과도 궁합이 잘 맞는 음식이라고 해요

우엉주를 담궈 마시면 약술로도 활용할 수 있다고 하네요 ^^

우엉주는 근육통, 손발저림, 중풍, 종기에 좋고

염증치료에 좋아 여드름에도 좋다고 해요

 

  

■. 우엉술

식물이름: 우엉취, 앉은 부채, 천남성과의 다년초.

산 지: 산골짝 응달에서 자람.

이용부위: 뿌리, 열매.

채취시기: 가을.

효 능: 소변불리, 방광염, 이뇨제, 양기부족 등.

만드는 방법:

뿌리를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후에 적당히 썰어서 독이나 항아리에 담고

재료량의 2--3배 정도 독한 술을 부어 밀봉한 다음 지하실이나 냉암소에다 3--4개월 보존한 후에 마신다.