####좋은자료####/건강자료

5가지 맛의 비밀

리마즈로 2018. 10. 6. 10:21


5가지 맛의 비밀 1. 단맛 : 소화기 계통을 조절하는 힘 단맛은 건조해진 것을 촉촉하고 부드럽게 해주는 효능이 있어 표정이 부드러워 질 뿐만 아니라, 독성이 있는 것을 중화시키고 기력이 떨어져 있거나 몸이 허해진 경우에 많이 활용하게 됩니다. 따라서, 수술을 했거나 오랫동안 병원에 입원하고 퇴원을 한 후에 단맛은 소화 기능 중 특히 비장의 기능을 원활하게 해주고 몸을 보해주는 역할을 하고, 복통이 있거나 근육통이 있을 때 통증을 완화시키는 역할을 해준답니다. 2. 매운맛 : 폐, 호흡기, 대장, 피부를 관장 매운맛은 주로 폐로 들어가 기운을 돕고 가래를 삭히고 기침을 멎게 해주면서, 호흡과도 밀접한 관련이 있다고 합니다. 즉, 호흡이 느린 사람이 매운 음식을 좋아하는 경향을 보인다고 하네요. 따라서, 살을 뺄 때, 알레르기나 피부염이 있을 때 매운맛은 기혈순환을 빠르게 진행시키고 몸에 열을 나게 하며 땀을 통해 몸 안에 있는 노폐물을 배출하는 역할을 한답니다. 또한 몸 안에 있는 진액을 골고루 퍼지게 해서 몸을 부드럽게 유지 시키는 역할도 하는데요. 진액이 적은 경우나 여름철 너무 더워서 땀을 많이 흘리고 난 이후, 속에 열이 있는 경우, 폐에 질병이 있는 경우에는 활용하지 않는 것이 좋습니다. 3. 신맛 : 간 기능 강화 감기 걸렸을 때 자주 느낄 수 있는 신맛은 진액이 밖으로 빠져 나가는 것을 잡아주고, 유지하는 역할을 하여 땀을 많이 흘려서 허약해지는 것을 방지하고, 소변을 자주 보는 것을 줄여주는 효능이 있습니다. 또한, 설사나 유정(遺精), 대하(帶下)에 활용할 수 있고 간으로 들어가 해독작용을 돕고 근육을 이완시키며, 음허 (진액이 부족해지는) 증상을 해소하기도 합니다. 다만, 신맛을 과하게 섭취하게 되면 폐의 손상을 가져 올 수 있으니 주의해야 한답니다. 4. 쓴맛 : 심혈관계를 조절하는 힘 찬 성질을 가지고 있는 쓴맛은 흥분을 가라 앉히고 열을 내리며 심장의 안정과 회복을 도와 줄 뿐 아니라, 습기를 말리는 효과가 있어 살균작용, 이뇨작용을 돕습니다. 따라서 쓴맛을 많이 먹게 되면 염증을 억제하고 몸에 발생되는 불순물을 제거하는 역할을 해주나, 열이 부족한 사람이라면 쓴 음식을 잘 못 먹는 경향을 보이기에 주의해야 합니다. 5. 짠맛 : 신장, 방광을 관장 보통 짠맛은 단단하거나 뭉친 것을 풀어주며 신장과 관련이 있어 소변의 배출을 이롭게 해주며, 몸을 부드럽게 하는 연견작용이 있다고 합니다. 따라서 뭉치는 질환인 담이 잘 생기는 사람에게 도움이 될 뿐 아니라, 간질발작억제 작용이 있으므로 심리적으로 자주 놀래고 안정이 안 될 때도 활용을 할 수 있습니다. 하지만, 너무 과하게 되면 몸이 이완이 되어 힘이 없어지고, 혈압이 상승하게 됩니다. 반대로 몸에 혈액이 부족하게 되면 짠 염분 섭취를 거부하게 된답니다.


'####좋은자료#### > 건강자료' 카테고리의 다른 글

지방을 태워주는 음식 10가지  (0) 2018.10.08
종아리 맛사지  (0) 2018.10.06
보리차의 효능  (0) 2018.10.04
보리밥으로 돌아가자  (0) 2018.10.04
알아둘만한 민간요법과 생활정보 93 가지  (0) 2018.10.02