####좋은자료####/건강자료

꾸지뽕 효능과 먹는 방법

리마즈로 2020. 4. 6. 19:25


꾸지뽕 효능과 먹는 방법


​​약초의 대명사로 불리는 꾸지뽕은
9월부터 제철로 병충해에 강한 나무입니다.
꾸지뽕 나무는 산뽕나무의 개량품으로
예로부터 신선들이 먹는 선식에는
반드시 포함되는 약나무로 알려져 있습니다.
꾸지뽕나무는 잎,열매,뿌리등 어느 하나
버릴 것이 없습니다. 
꾸지뽕 효능

1.항암효과
플라보노이드 다량 함유로 암세포를
더 자라지 못하게 하거나 줄어들게
할 뿐만 아니라 통증을 가볍게 하고
밥맛을 좋게 하여 몸무게를 늘려주고
소변을 잘나가게하여 복수를 없애주는
작용이 있습니다.
또 말기 암 환자의 저항력을 키워주어
스스로 병을 이겨낼 수 있도록 도와줍니다.
​​2.숙취해소
​꾸지뽕에는 아스파라긴산이 함유되어 있는데
이 아스파라긴산은 알코올 탈수효소 활성을
증가시키므로 숙취해소에 도움이 됩니다.
음주 전후로 차를 끓여 먹으면 다음날에
개운하게 일어 날수있다고 합니다.

3.당뇨개선
​당뇨는 제대로 관리하지 못하면
무서운 합병증을 일으킬수 있는 병으로써 
그자체만으로 위험합니다.
꾸지뽕에는 가바와 플라보노이드 등의
혈당을 내리는 작용을 하여 당뇨를 예방
및 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
​​4.노화방지
노화예방에 좋은 꾸지뽕의 효능은 항산화
작용을 하면서 노화예방에 도움이 됩니다.
그리고 피로를 개선하는데도 좋고
피부관리에 관심이 많으셨던 분들은
피부를 탄력있게 만들기 위해 꾸지뽕을
활용해 보시면 좋을것 같습니다.



​​
​꾸지뽕나무 먹는 방법

​​꾸지뽕 나무는 뿌리, 잎, 열매등
하나도 버릴게 없는 나무입니다.
따라서 부위별로 먹는 방법이 있습니다.
​◎꾸지뽕 열매 먹는 방법
열매는 술을 담아먹을 때는 꾸지뽕열매를
2:1로 하여 과실용 소주에 담아 
3개월후 복용하시면 됩니다.
효소를 담아먹어도 좋은데 열매와 설탕을
1:1로 하여 3개월 발효후 걸러 원액을
드시거나 물에타먹어도 좋습니다.
​◎꾸지뽕 뿌리 먹는 방법​
​꾸지뽕나무 뿌리를 적당한 크기로 자른뒤
검은 콩과 함께 솥에 넣고 4~5시간 삶습니다. 
물은 재료의 약20배 정도가 적당하고
약한불로 오랫동안 푹 끓인뒤 그 즙을
차처럼 마시면 됩니다.


◎꾸지뽕 줄기 먹는 방법
​꾸지뽕 줄기는 물에 한 두번 씻은 후
물 1L에 10g 정도를 넣고 끊이고 물이 
끊으면 약한 불로 30분정도 달여서
드시면 됩니다.
꾸지뽕줄기는 음식 조리시 비린내를
제거하는데 효과적이고 약재처럼
달여드셔도 좋다고 합니다.​
​◎꾸지뽕잎 먹는 방법
물에 꾸지뽕나무 잎을 넣고 약불로
은은하게 끓인뒤 먹어도되고 냉장
보관하여 필요할때마다 드시면 됩니다.
보통 물1.8리터에 꾸지뽕 잎 10g정도
연하게 우려 드시면 됩니다.​
기호에 따라 조절해 드셔도 좋습니다.

​여기까지 꾸지뽕나무의 효능과
먹는방법에 대해 간단히 알려드렸습니다.
독성이 없는 꾸지뽕이라도 과잉섭치만
하지 않는다면 크게 부작용은 없다고
합니다.
다만 꾸지뽕에는 차가운 성질을 가지고
있어 소화가 안되는 분이거나 몸이 차가운
분은 간혹 설사를 할수도 있다고 합니다.
평소에 몸이 너무 찬 사람이나
소화기관이 약한 사람들은
삼가하는 것이 바람직하다고 합니다.



'####좋은자료#### > 건강자료' 카테고리의 다른 글

혈관이 깨끗해야 하는 이유  (0) 2020.04.08
아침에 먹으면 좋은 음식   (0) 2020.04.08
당귀의효능  (0) 2020.04.05
고지혈증 특효음식 15가지  (0) 2020.04.02
계란과 김에 관하여   (0) 2020.03.26