은행식초 만드는 법
은행 식초는 요즘 누가 계발한 게 아니고
수백 년 전부터 사찰에서 비방으로 전해오던 것이
민간으로 전해져온 민간요법 발효식품입니다.
우리나라에 은행나무는 중국에서
전해져 왔다고 하는데
불교를 따라왔다, 유교를 따라왔다는
2가지 설이 있습니다.
우리 조상님들은 은행 외피로 아주 오래전부터
설탕이 안 들어간 진짜 은행 효소를 만드셨으나
비방이라 하여 후세에 알려지지 않았습니다.
필자가 은행 식초를 최초로 접한 시기는
지금부터 55년전쯤에 선친께서
은행 식초를 만들게 된 유래를 연구하느라
야생동물들을 관찰해 봤는데
반추동물(위가 4개인 동물)들이
은행잎이나 열매를 엄청 좋아하고
특히 쥐들은 외피 알맹이 할 것 없이
가리지 않고 먹는 관찰 3개월동안
은행열매만 먹었어도 아주 건강한 것을 보았고
너구리같은 동물은 은행열매만을 주어 먹고
속 알맹이는 대변으로 그냥 나오는데
옛 조상님들은 그런 데서 힌트를 얻어
은행 즙을 만들어 실생활에 구급약으로
이용하였지 않았나 추론해봅니다.
만드는 방법은 가을에 은행열매가 잘 익어
저절로 떨어질 때쯤이면 나무 밑에 천막이나
망사 등을 깔아 깨끗하게 수확 한 다음,
은행을 소쿠리에 담아서 가볍게 씻은 뒤
물기를 빼고 큰 통에 부은 뒤에 장화 신고
조심스럽게 밟으면 외피와 알맹이가 분리되며
죽처럼 됩니다.
이때 두 가지 과즙을 받는 방법이 있는데
특허출원했습니다.
첫 번째 방법은 고무장갑을 끼고
(맨손으로 하면 옻이 올라 고생합니다.)
은행 알맹이를 골라내고 남은 슬러지를
자루 등에 담아 즙을 짜내어
항아리에 숙성시키는 방법 하나
두 번째는 은행 알맹이를 골라내는 것 까지는 똑같고,
항아리에다가 남은 재료를 다 담고 100일정도 기다리면
밑에는 은행과즙이 고이고 건더기는 위로 뜨는데
그때 과즙과 건더기를 분리하여
즙만 항아리에 보관하면서
2차 발효를 시키는 방법이 있습니다.
더오래 놔두면 건더기가 아래로 가라앉고
물이 위로 올라와 과피가 즙을 다시 빨아먹어
즙이 줄어듭니다.
즙을 받은 처음에는 단맛과 은행열매 고유의
고약한 냄새가 어우러진 환타 비슷한 맛인데
점차 시간이 흐르면서 스스로 식초가 됩니다.
은행식초가 완전하게 숙성되려면 5년이 지나야
한다고 어느 스님이 말씀하셨는데 제 경험으론
5년이 지나도 발효가 다 끝난 건 아니고 계속
진행형이었습니다.
은행식초의 특성은 저농도의 식초 이면서도
(초산 식초로 2~3% PH4 내외)
부패가 안되고 반영구적으로 보관이 가능한데
그 이유는 은행 과즙에 사람에게는 전혀 해가
안되는 살균 살충 물질이 동시에 들어있으면서
식용유황 옻 탄닌 기름 당분 등이 들어있어
농도가 낮은 식초라도 부패가 안 되는 것입니다.
발효액의 보관은 햇빛이 안 드는 냉암소에
보관하고 과일즙이라 오래 두면 가라앉아
가끔은 아래 위로 저어주어야 합니다.
은행 식초의 부작용
어느 약초나 부작용이 있는데 은행 식초는 500명에
한 명 정도로 옻이 오르는 분이 있습니다.
옻나무 옻처럼 심하지는 않고 옻이 나은 다음에
2차 복용 시는 면역이 돼서 괜찮았습니다.
드물게 술 취한 듯이 얼굴이 붉어지는 분
피부가 가려운 듯한 분들이 있으나
보통 분들은 어린아이부터 노약자까지 전혀
이상이 없습니다.
은행 식초의 원료는 아무 은행열매나 다 되는 게 아니고
한국 고유의 재래종 은행열매만 가능하지
외래종은 과즙 농도가 진하지 않아
설탕 효모 주정을 넣지 않으면
제대로 된 식초를 만들 수가 없습니다.
그리고 차량 통행이 많은 곳에서 수확한
은행열매도 매연물질이나 독성물질이
해를 줄지 모르니 피하시길 바랍니다.
먹는법
식후에 하루 3번을 드시는데 맥주 컵에
은행식초 4분의 1잔을 따른뒤
물을 3배 이상 부어 희석해서 드십니다.
두서없이 은행식초 만드는 법을 전한다고 하였으나
막상 만드시다 보면 생각대로 잘 안되고
의문 나는 것도 있으실 줄 압니다.
* 은행의 효능, 은행식초의 효능
인체 어느 부분이던 중요하지 않은 기관은 없지만
혈액이 가장 많이 가고 산소와 영양분이 필요한
기관이 바로 뇌입니다.
뇌에 도움을 주는 물질을
지속적으로 공급을 해준다면
뇌에서 일어나는 부정적인 증상과 현상
이미 잘못된 것도 개선 되지 않을까요?
한국은행나무연구소에서는 오래전부터
은행이 대뇌에 미치는 영향에 대하여
연구를 해왔습니다.
조현증 치매 중풍 파킨슨 알콜중독 우울증
공황장애 참으로 치유가 어려운 질환입니다.
은행나무 전체에는 어느 부분이나 위에서
열거한 질환에 도움이 되는 물질이 들어있는데
나무나 잎에는 혈액의 순환 개선물질이
많이 들어있고
열매에는 20브릭스에 달하는 당분과 탄닌
옻 성분이 들어 있는데 그냥은 먹을수 없고
7년 이상을 발효 시키면 천연식초가 거의
완성 되면서 사람이 복용해도 안전한
천연 두뇌 개선제가 탄생이 됩니다.
임상실험 해본 결과는 머리에서 일어나는
어떤 질환을 막론하고 확연한
개선효과가 있었습니다.
마음이 안정되지 않거나 불안 초조할때
숙취가 남았을때 머리 아플때 피로할때만
은행식초를 물에 타서 마십니다.
마술같이 몸과 마음이 편안해지고
몸에 활력이 생깁니다.
기침,가래,천식,비염,각종 폐질환등 헤아릴수없이
많은 완치가 어려운 질환에 도움을 드립니다.
호흡기질환에 가장 빠른 반응을 합니다.
손발이 차거나 저린데 하지정맥류 쥐나는데
이명등 헤아릴수없이 많은 효능이 있습니다.
한국은행나무연구소
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