온 가족을 위한 건강과 상식
건강한 가족이 행복한 가족이다.
가족 중 누구 한 명이라도 아프면
본인은 물론 나머지 집 안 식구들도
힘들어지게 마련.
부지런히 운동과 영양제를 챙겨 가며
가족 건강에 힘쓰지만,
정작 생활과 가장 가까운
부분을 놓치고 있는 것은 아닌지.
매일 식생활에서 접하는 설탕과 지방은
강한 중독성으로 가족 건강을
위협하는 적임을 명심하자.
설탕은 달콤한 악마다
피곤하거나 스트레스 받을 때
더 찾게 되는 달콤한 맛.
설탕이 몸에 안 좋다는 것을
알고는 있지만, 조금씩 먹다 보면
계속 단맛이 당기게 마련이다.
무슨 특별한 이유라도 있는 걸까?
건강 상식 1_ 설탕의 하루 허용량은
5티스푼(27~30g)으로, 커피 한 잔만
마셔도 금세 허용량에 다다른다.
한국인이 1년 동안 섭취하는 설탕의 양은
1인 평균 21㎏으로 허용량을
훨씬 웃돌고 있는 심각한 상태다.
설탕은 혈당을 급격하게
올렸다 내려 문제가 된다.
올라간 혈당을 떨어뜨리기 위해
인슐린이 과다하게 분비되어
저혈당 현상이 나타난다.
저혈당 상태에서는 공허함과 허탈감을 느껴
다시 설탕을 먹게 만들어 중독 현상이
나타나게 된다.
설탕으로 인해 발생되는 다양한 질병
설탕은 그 피해에 비해 과소 평가되어
심각한 현상을 낳는다.
설탕은 몸의 면역력을 높이는 백혈구를
무력화시키고, 뼈 속의 칼슘과 미네랄을
빼앗아 골밀도를 떨어뜨린다.
저혈당은 집중력을 떨어뜨려
학습 능력에도 영향을 끼친다.
그리고 몸에 없는 것들을 만들어 내기도 한다.
건강 상식 2_ 설탕의 피해 중 가장 충격적인
사실은 암세포를 증가시키고 키운다는 사실.
암세포는 일반 세포에 비해 7배 정도로
포도당을 빠르게 먹어 치운다.
그래서 암 검사 때도 포도당을 주입해
어느 세포로 가장 많이 가는지로
문제의 부위를 알아낸다.
이 외에도 설탕은 중성 지방의 축적과
우울증, 두통, 식곤증을 유발한다.
과도한 인슐린의 분비는 노화를 촉진시키니
젊어지고 싶다면 설탕을 멀리하자.
바삭바삭 건강을 파괴하는 소리, 지방
바삭거리는 맛있는 소리와 고소한 냄새로
사람들의 코를 자극하는 지방 역시
강한 중독성을 지니고 있다.
지방 중에서 가장 큰 문제아는
트랜스 지방인데 이는 식품을 오래
보관하기 위해 수소 처리를 하면서
변형되어 나타나는 지방이다.
건강 상식 3_ 트랜스 지방은
좋은 콜레스테롤을 파괴한다.
인스턴트 음식에 많이 들어 있는
트랜스 지방은 음식을 바삭바삭하게 하고,
냉동 식품을 오래 보관해 주며,
고소한 맛을 만들어 낸다.
일일 평균 트랜스 지방 섭취량은
대략 2~4g이지만,
햄버거 하나로도 쉽게 그 수치를 넘겨
주의가 필요하다.
트랜스 지방이 문제가 되는 이유는
체내에서 좋은 콜레스테롤을 파괴하고,
나쁜 콜레스테롤을 증가시키기 때문이다.
트랜스 지방의 섭취가 2% 늘면
심장병 발생 위험이 25%나 증가된다.
유방암 발생률도 3.5배나 높아진다는
무서운 결과가 있으니 조심하자.
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