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은행의 효능과 복용법

리마즈로 2017. 11. 28. 06:27


은행의 효능과 복용법

독일에 사는 교민의 사연이다. 65세로 키가 150cm, 체중이 40kg에 혈압은 110/60으로 비교적 건강한 편이다. 최근에는 골다공증이 있다하여 글루코사민과 칼슘 제재, 콜레스테롤 저하제와 소화제를 먹고 있다. 주위에 은행나무가 많아 은행 알을 채취해 먹고 있다. 은행에 독이 있다는 얘기도 있고 해서 효능, 주의해야할 점들을 알고 싶다. 한의사 김문호 원장과 함께 알아본다.

은행에는 독이 있어 주의해야
보통 식물에는 효소도 있고 스스로를 방어하기 위한 독성도 있다. 독성과 효소가 합쳐지면 좋은 약이 된다. 다른 식물에 비해 은행에는 독성이 많다. 그래서 주의해야한다. 은행의 독성을 완화시키는데 가장 좋은 것은 익혀 먹는 것이다. 그래서 많은 사람들이 은행 알을 구워서 먹는다. 구우면 독성을 빠지고 좋은 성분은 증폭된다. 은행의 열매는 보통 혈액은 녹이는데 좋다. 피를 맑게 하는 약으로 알려져 있다. 많은 제약회사들은 혈액을 맑게 하는 원료로 은행, 지렁이, 거머리 등을 쓴다. 은행을 한꺼번에 많이 먹으면 독이 축적돼 간이나 신장에 해롭다. 보통 성인 남성은 하루에 5-6개, 여성은 3-4개 이내로 먹는 것이 좋다.

커피와 함께 먹는 것은 해롭다
커피에는 인체를 자극하는 카페인이 많아 많이 마시면 해롭다. 커피를 양약이나 한약과 함께 복용하는 것은 원칙적으로 안 좋다. 특히 압출 방식으로 내려먹는 커피는 진하고 카페인도 많으므로 약이나 은행과 같이 독성이 많은 것과 함께 먹으면 상당히 해로우므로 삼가는 것이 좋다. 나이가 들면 몸 안에서 나오는 효소 량도 줄어 면역력이 떨어진다. 독성 해독 능력도 떨어진다. 은행을 생으로 먹는 것 보다는 오히려 은행을 원료로 제품화된 것을 복용하는 것을 권한다. 또 은행을 먹을 경우 속껍질에도 독이 있으므로 버리고 먹는 것이 좋다


은행잎효능과 은행잎술의 신비함!

뇌경색, 시력장애, 류머티스까지 한방에 격퇴! 은행의 푸른 잎은 여러 종류의
후라보노이드는  모세헐관의 흐름을 원활히 해주고 혈관을 강하게 해주는
작용을 한다.

그래서
헐고 쇠약해진 혈관의 벽을 치유해주고 뇌와 내장, 그리고 손, 발끝의 말초에 이르기까지
무리 없이 혈액이 고루 흐르게 해 준다 .
따라서
뇌졸중이나 심장병 등 각종 성인병 등에 뛰어난 효능을 발휘하게 되는 것이다.

류머티스와 뇌경색 후유증개선


천 년의 풍상을 겪은 은행나무는 마치 신선처럼 거룩하고 속세를 떠난 기품으로
우리 앞에 당당함을 과시한다.
바로 그 은행나무의 잎사귀가 노인성 질환에 놀랍도록 큰 효과를 발휘한다

은행잎 술을 만드는 방법은 지극히 간단하다.
은행나무의 푸른 잎사귀를 소주에 담그기만 하면 된다.

실제로 은행잎 술을 마시고 노안이 개선되어 신문을 읽을 때 끼던 안경도
필요 없게 됐다는 사람이 있다.

그밖에도
관절염이나 심장병, 치매 같은 노인성 질환에도 효과가 있었다는 사례가 많이 있다.


은행잎이 함유한 후라보노이드의 역할

은행잎이 왜 이처럼 신기한 효능을 발휘하는지 그 원인과 이유를 살펴보기로 하자.

우선 은행의 푸른 잎에는 여러 종류의 후라보노이드류가 함유되어 있다.
후라보노이드는 모세혈관의 흐름을 원활히 해주고 혈관을 강하게 해주는 작용이 있다.

그래서
헐고 쇠약해진 혈관의 벽을 치유해 주고 뇌와 내장, 그리고 손, 발끝의 말초에 이르기까지
무리 없이 혈액이 고루 흐르게 해 준다.

뇌졸중이나 심장병에
뛰어난 효과를 발휘하는 이유가 바로 여기에 있다.

은행잎 술 만드는 방법


준비물:
1. 푸른 은행잎(2리터 병의 절반 정도 분량)
2. 입구가 넓은 병
3. 소주 1.8리터

1)은행잎은 따뜻한 물로 깨끗이 씻어 물기를 닦은 다음 충분히 건조시킨다.


은행잎은 반드시 독성을 제거해야 되므로 소금물에 36시간을 담근후
맹물에 24시간을 담근다. 그리고 건져낸 다음 물기를 제거후 깨끗하게
건조하여야 합니다.

2)건조시킨 은행잎을 병에 담고 소주를 병 입구까지 가득 붓는다.
3)병 뚜껑을 닫아 밀폐한 다음 어둡고 신선한 곳에 3개월 간 보관하면 완성된다.
마시는 분량; 
하루에 큰 스푼 한술 정도의 은행잎 술을 
컵 한 잔의 따뜻한 물 
혹은 찬 물에 섞어 마신다.
주의 사항; 
일주일 동안 계속해서 마셨을 경우 
그 다음 주는 마시지 않고 쉰다. 
알코올에 약하거나 술을 마시지 않던 사람은 
작은 술잔 절반 정도라도 효과를 볼 수 있다. 
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은행잎에 유효성분이 가장 많아지는 시기가 바로 9월 이후부터 시작해서 단풍이 
들기전까지 입니다. 
가을에 채취한 은행잎은 소금물에 36시간  정도 담갔다가 맹물에 다시 24 시간 
담가두면 독성이 제거되는 것을 냄새로 확인할 수 있습니다. 
[위에서 언급한 독성제거 때문이란것을 꼭 명심하여 주시기 바랍니다]
♣탈모가 있으신 분들은 은행잎 차를 꾸준히 마시면서 은행잎 달인물로 머리를 
감아보세요 두피의 혈액순환이 잘 되어 모발에 영양공급이 잘 되기 때문이죠~ 
♣현대인들은 과도한 스트레스 육류나 영양의 과잉섭취 술 담배, 공해나 오염물질에 
많이 노출 되어 있음으로 해서 순환기계통 질환을 많이 앓을 수 밖에 없습니다.
혈액순환이 잘 되면 혈관벽에 콜레스톨 흡착이 안되고 혈전용해가 용이하므로 
모든 장기나 인체, 세포의 활동이 활발해지기에 건강해질 수 있는 것입니다.
♣은행잎차를 마시면 혈액순환,기억력증진,치매예방 및 치료에도 효과가 좋답니다. 
♣마른 잎 20g이면 징코민 한달치에 달하는 징코프라보노이드 배당체를 우려 마실 
수 있습니다. 
♣은행잎차 끓여마시는 방법 
물 2 리터,말린 은행잎 한웅큼(10-20g), 대추한 두알,생강 한 두쪽,감초 한 두쪽을 
넣고 적당한 불에 약간 오래 끓여서 식혀두고 하루에 대여섯잔 꾸준히 드시면 
되겠습니다. 
은행잎엔 인체의 유해산소를 제거하고 세포막을 보호하며 혈액질환개선 혈액노화를 
예방해주는징코플라톤,피부노화와  건성피부 좋은 징케틴, 잔주름을 막아주는
터페노이드가 들어있어 있어 특히 화농성 여드름에 효과적이랍니다. 
일본 생물학 의학박사 '나카가와카즈히로' 쓴 <은행잎 그렇게 좋은줄 왜 여태 몰랐을까> 
에서는 은행잎의 효능을 이렇게 적고 있다.
"혈액순환, 혈관강화, 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중, 심장병, 간장병, 신장병, 암, 치매, 
알레르기, 갱년기 장애, 피부의 기미, 어깨 결림, 냉증, 생리통, 변비, 눈의 피로, 무기력, 
천식, 고콜레스테롤, 발성음역의 회복, 건망증, 이명, 뇌혈전, 권태감, 저혈압, 요통, 통풍, 
노화예방, 혈행촉진, 화분증, 불면증, 정신적 긴장, 숙취, 피부미용"  
주의사항으로 <중약지>에서는 "사기(邪氣)에 의한 실증인 환자는 복용을 금한다."고 적고 
있다. 줄기와 뿌리는 찬기운이 성해서 그 기가 꺽이지 않는 환자는 사용해선 안된다
성숙한 은행잎을 달여먹으면 쓰고 역겨운 맛으로 인해 구역질이 날 수도 있는데, 그것은  
은행알을 싸고 있는 육질과 은행잎에 들어 있는 '긴프르산'과 '비와폴'이라는 성분 때문이라는 
것이 밝혀졌다.  현대의 제약회사에서는 은행잎의 독성을 분리하고 유효 성분을 추출하여 
정제, 액제, 좌제, 주사제등을 만들어 광범위하게 활용하고 있다.