가을의 대표 과일 무화는 끝이 벌어져 있으면서 갈라진 부분이 건조되지 않고 적갈색을 띠는 것이 전체적으로 균일한 것을 고르는 것이 좋다.
무화과의 효능
● 항암작용 무화과 속에는 폴리페놀 성분이 풍부해 항산화 효과로 노화를 예방하고, 벤즈알데히드가 함유되어 있어 항암작용이 뛰어나다. 특히 대장암 예방에 효과적이다.
● 변비 해소 치질 개선 무화과에는 펙틴이라는 식물성 섬유가 함유되어 있어 장운동에 효과적이다. 변비 예방과 해소에 좋은 과일이다.
● 고혈압 예방 무화과 속에 들어있는 풍부한 칼륨은 나트륨 배출에 효과적이고, 프소라렌 성분은 혈관을 넓혀서 직접적으로 혈압을 낮추는 작용을 한다. 라노스테롤은 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 하여 고혈압 심혈관질환 예방과 개선에 도움을 준다.
● 항염 항염증 작용 세균이나 바이러스 등 병원체를 죽이는 항균 작용을 하며, 인후염과 치질, 자궁 내 염증 등 각종 염증 질환을 치료하고 예방하는데 도움을 준다.
● 피로회복 무화과에는 비타민과 포도당 각종 무기질이 있어 피로 회복에도 좋다.
무화과 먹는 방법
껍질이 얇고 속이 연하기 때문에 저장성이 떨어지는 무화과를 단기간에 먹을 때는 저온에 냉장 보관했다가 물기가 무화과 속으로 스며들지 않도록 조심히 씻어서 생으로 먹는다. 효소나 잼으로 만들어 먹기도 하는데 무화과를 쪼개어 설탕과 함께 저며두고, 3개월에서 6개월 정도 숙성 시키면 효소로도 만들어 먹을 수 있다.
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