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보이차 효능 및 보이차 끌이는 법

리마즈로 2017. 8. 4. 14:36


보이차 효능 및

보이차 끓이는 법




 

중국 윈난성(雲南省)의 특산차로 차의 성질이 따뜻하여 환절기에 끓는 물에 뜨겁게 우려내 겨울에 마시면 몸을 따뜻하게 할 수 있다.
지방분해 및 콜레스테롤 감소가 뛰어나 일명 ‘감비차(減肥茶)’로도 알려져 있으며, 혈압을 내리고, 동맥경화 예방, 흡연자에게도 효과적인 것으로 알려져 있다.

 

보이차는 크게 생차(生茶)와 숙차(熟茶)로 나뉘는데 한국에서 주로 음용하는 것은 숙차다.
생차는 잎을 딴 후 일광건조하고 비비는 과정을 거쳐 증기를 쏘인 후 긴 시간을 두고 후숙성한 차로 자연방식으로 발효시킨 것이다.
발효기간이 짧은 생차는 차의 성질이 비교적 자극적인데, 시간이 지날수록 온화한 성질로 바뀌며 마실 때 비교적 칼칼하지만 개운한 뒷맛을 남긴다.

숙차는 말리고 비비고 찌는 과정을 몇 차례 되풀이해 발효속도를 높이기도 하고, 말리고 비빈 차엽더미에 물을 뿌리고 마포를 덮어 인공숙성한 것이다.
숙차는 생차보다 색깔이 더 짙고 어두우며 구수한 맛을 낸다.
물론 두 차 모두 발효기간이 길수록 그 값어치는 증가한다.
하지만 일각에서는 보이차에 회의적인 의견을 제시하는 사람도 적지 않다. 


보이차효능 대표적인 7가지

보이차 효능 7가지

1. 암 예방 및 함암작용암 예방 및 항암 효능은 보이차 효능입니다.

    암세포를 제거하는데 탁월한 항암성분 또한 풍부하다고 합니다.
2. 다이어트 보이차 효능에는 다이어트 효과가 있습니다.
    콜레스테롤과 지방의 함량을 떨어뜨려주는데 탁월한 효과가 있다고
    프랑스의 한 실험에서 입증되었습니다. 그리고 당의 흡수를 감소시켜주는
    효능으로 다이어트에 좋습니다.

3. 고혈압치료고혈압 치료는 보이차 효능입니다.
    보이차는 심작박동수 및 노부 혈류량을 감소시켜주고 혈관을 이완시켜주어
    고혈압 및 뇌동맥경화 치료에 탁월합니다. 또한 콜레스테롤을 배출시켜주는 것이
    보이차의 효능입니다.

4. 염증 및 살균제거보이차 효능에는 염증 및 살균제거가 있습니다.
    농도를 진하게 해서 하루에 4번 보이차를 마시게 되면

    세균성 이질을 치료하는 효능이 있다고 입증되었습니다.

5. 노화방지는 보이차 효능 중 하나입니다.

    비타민E 성분과 카테킨 성분이 풍부하게 함유된 보이차의 효능은 인체의 노화를 방지하는데 탁월합니다.

6. 치아보호 보이차 효능에는 치아보호가 있습니다.

   보이차를 꾸준히 섭취하면 세균이 치아에 붙지 못하게 하는 향균작용이 탁월하다고 합니다.

7. 변비예방변비예방은 보이차 효능에 속합니다.

   보이차에는 장 활동을 도와주는 성분이 있어 위액분비를 촉진시켜 소화와 쾌변을 도와주는 효능이 있습니다.
 

보이차 효능과 보이차 끓이는 법
보이차는 중국에서 가장 인기 있는 전통차로, 중국인들은 다른 어떤 차보다 보이차를 가장 많이 마신다고 한다. 보이차는 잎이 오래되면 오래 될 수록, 특유의 떫은 맛이 사라지고,보이차의 향이 오랫 동안 지속되는 특징을 가졌는데,보이차는 한국에서는 제법 높은 가격에 거래되고 있다.그래서 그런지 국내 시중에 유통되는 보이차 중 가품이 많다. 때문에 보이차 판매하는 곳들은 '진품'이란 슬로건을 판매하는 곳이 많은데, 보이차를 구매하시려는 분들은 보이차에 대해 충분히 지식을 습득한 후에 구매하기 바란다. 그럼 보이차 효능에 대해 알아보도록 한다.


보이차 효능

▶ 노화 방지 보이차는 여성 분들에게 특히 사랑을 받는 이유가 바로 이 노화 방지 효능 때문이 아닐까 한다.

   보이차에는 노화를 늦춰주는 폴리페놀이란 성분과 카테킨이란 성분이 들어 있는데,

   이 성분들이 신체 나이를 거꾸로 돌려주어, 지금 가지고 있는 젊음을 보다 더 오래 유지시켜 주는 효능이 있다.

   (노화방지에 좋은 다른 차는 국화차, 솔잎차, 유자차 등)

▶ 균 치료보이차는 몸 속 구석구석 침투해있는 세균을 치료하는 효능을 가졌다.

   때문에 요즘과 같이 몸 속 세균이 침투하기 쉬운 환절기에 면역력을 높이고,

   몸 속 침투한 세균을 없애 잦은 병치레를 예방할 수 있다.

▶ 혈압 조절보이차 효능 세 번째로는 혈압 조절 효능이 있다.기본적으로 보이차를 마시게 되면,

   혈액순환이 잘 될 뿐더러, 평소 고혈압으로 시달리시는 분들이 매일 조금씩 마시면 좋은 효과를 볼 수 있다.

   동맥경화나 다른 혈관 질환에도 탁월한 효능을 있다.

▶ 항암 효과보이차는 암에도 좋은 효능이 있다. 첫 번째 노화 방지에서 언급했던 '폴리페놀'이란 성분은

    노화 방지 뿐만 아니라항암 효과도 뛰어난 성분이다.

▶ 변비, 충치 예방 효과마지막으로 소개 할 보이차 효능은 변비 해소와 충치 예방 효과적이다.

    변비로 고생하는 분들이 자주 마시면 변비 해소를 도와 장 건강을 유지해줄뿐만 아니라, 치아 건강을 지켜고 충치 예방 효과도 가지고 있어, 치아 교정 중이거나 불가피하게 치아에 장착물을 착용하고 있는 분들의 충치 예방에 좋다.


보이차 끓이는 법

보이차는 차를 끓이는 도구라면 어떤 것이든 끓여 마실 수가 있다.

보통 가정에서 주로 활용해 끓여 먹을 수 있는 도구는 다기, 주전자, 커피포트, 티포트 정도가 되겠으며,

뜨거운 물에 넣어 우려 마시면 된다. 다만 보이차 끓이는 법에 있어서 꼭 기억해야 할 한 가지는

보이차를 한번 씻어내고 마셔야 한다는 것이다. 요즘 보이차 제조 방식이 전통 방식이 많이 사라지고

기계 방식으로 많이 바뀌어 보이차 제조 과정 내에서 이물질이나 불순물, 혹은 보이차 향과 맛을 방해하는
다른 무언가가 들어가 있을 확률이 높기 때문에 일차적으로 씻어서 마시거나
끓는 물에 보이차를 넣고 초벌로 우려낸 옅은 물을 한 번 버리고 마시게하는 것이 좋다.


보이차 마실 때 주의사항

▶ 첫째, 공복에 먹는 차는 독이 될 수 있다.

    보이차는 다른 차에 비해서 차성이 강하므로 위나 체질이 약한 사람이나
    질병이 있는 상태에서는 공복에 조심해야 한다. 3년이 안된 숙차나 5년이 안된 생차는 발효 환경에 차이는 있지만 1차 발효 기간이 넘지 않은 차는 모든 독성이 있다.

▶ 둘째, 진하게 차를 많이 마시는 것은 좋지 않다.

    보이차를 진하고 강하게 조금 마시는 것은 문제가 없지만 차를 많이 마시는 것은 삼가는게 좋다.

    체질이 건강한 사람이라도 다량의 차를 장기간 먹으면 건강의 적신호가 찾아오기 때문에 적정량의 보이차를 즐기는 것이 좋다.

▶ 셋째, 여러번 우린다고 다 좋은게 아니에요.

    일반적으로 녹차, 청자, 홍차 등은 3번정도 차를 우리는데 비해 보이차는 보통 6~9번 정도 차를 우린다.

    그러나 발효도에 따라서 보이차 맛이 텁텁한다던가 맹물 맛이 날 때까지 우리는 것은 좋지 않다.

보이차 천년의 향기 기분좋은날 소개 무엇? 보이차 효능? 보이차 끓이는 법, 보이차 가격, 보이차 유통기한, 보이차 부작용 무엇? 아마란스차, 우엉차, 장서희 보이차팩 만드는 방법


 

 

Q 보이차 끓이는법 

 중국에 갔다가 보이차를 하나 샀거든요?

근데 이것을 끓이는 법을 몰라서 하는데, 이 보이차의 모양은

(동그랗게)뭉쳐저있는데 그것을 깨면 한1cm~(가장 길은것은)2cm 같아요.

 색깔은 검정색입니다.(황갈색도 있고요)

그리고 지역은 운남(보이차)에요.

그럼 성실한 답변 부탁해요!^^

 

A 보이차 마시는 방법
우선 질문에 대한 답변입니다.

 

보이차의 종류에는 크게 3가지가 있습니다.

 

아래 사진과 같은 "장성차"라 불리우는 "생차" - 중국 운남성 생산지에서는 진정한 보이차로 생각하고 있는 물건입니다. 전통적인 건창발효 방법으로 만든 보이차 입니다.

두번째는 "허수차"로 불리우는 "숙차"- 1973년 이후 만들어지기 시작한 인공발효를 통한 보이차로 검붉은 색을 띕니다. 우리나라사람들은 이것을 보이차로 생각하고 있습니다.

세번째는 "핀라오차"로 불리우는 "노차"입니다. 좋은 원료의 생차가 오랜시간이 지나면 "노차"로 인정을 받습니다. 마시는 물건이 아니라 예술적 가치로 생각합니다.

 

보이차 떼어내는 방법부터 사진을 보며 설명하겠습니다.

 

우선 잘 만들어진 보이차는 손으로도  떼어낼수 있도록 되어 있고 떼어내더라도 부서짐이 적습니다.

 

 

 

손으로 떼어낸 후의 모양입니다. 하루 엄지손가락 반 만큼 떼어낸 보이차는 하루 종일 우려 마실수 있습니다.

  

 

또 다른 방법은 "보이도"라는 칼을 이용해서 살짝살짝 찔러준다음 찻잎의 부서짐을 최대한 방지하고 떼어내는 방법입니다.  어떤 방법을 사용해도 좋습니다.

 

 

두번째 보이차 맛나게 우리는 방법 입니다.

 

마시는 방법은 몇가지가 있지만 전통다구를 이용하는 방법과 간편한 다구를 이용하는 방법으로 나눠보도록 하겠습니다.

 

[간편한 다구에 마시는 방법입니다]

우선 보이차를 적당량 떼어낸후 차다구 안에 넣습니다.

 

팔팔끓는물을 다구안에 부어줍니다.

약 30초 정도 찻잎이 다 풀어지는 것을 확인합니다.

 

처음 우린물은 과감하게 버립니다.

보이차의 더운기운을 깨우고 보이차에 붙어있는 잡기운을 분리하는 과정입니다.

 

찻주전자 안쪽에 다구를 넣고 두번째 끓인물을 부어줍니다. 

약3초 정도 후에 상단의 단추를 눌러서 우려낸 찻물을 아래로 내립니다.

 

잘 우린 찻물을 찻잔에 따라 마시면 됩니다.

세번째도 네번째도 계속 우려 드시면 되고 하루 20번 이상 우려 마실수 있습니다.

보이차의 맛은 색감을 감상하면서 물의 온도와 시간을 조정하시면

능숙하게 맛있을때 우리는 시간을 경험상 조절하실수 있습니다.

 

 

[전통 다구를 이용해 우리는 방법입니다]

 

보이차를 적당량 떼어낸후 다구 안에 넣습니다.

 

팔팔끓는 물을 다구에 넣어줍니다.

 

뚜껑을 닫은후 다구 바깥쪽에도 끓는물을 부어줍니다.

다구에서 손실되는 열을 방지하기 위함입니다.

 

약 30초 후에 첫번째 우린물은 "비에커런"에게 줍니다.

"비에커런"이란 : 찻상의 또 다른 손님입니다.

첫번째 우린물은 마시는 것이 아니기 때문에 이렇게 찻상에 있는 거북이나 두꺼비 등

찻상손님에게 주는 것입니다.

 

 

두번째 부터는 마시는 차를 우리는 것입니다.

팔팔끓는 물을 넣은 후 약 2~3초 후에 우린물을 내립니다.

이후 20~30번 가량 우릴수 있습니다.(녹차와 다른 보이차의 성품)

 

잘 우린 보이차를 걸음막을 이용해서 거른후 유리 주전자에 내려줍니다.

 

잘 우린 보이차를 잔에 따라 식기전에 마십니다.

 

보이차는 더운성품을 가지고 있고 식은 보이차는 효과가 없는것으로 간주하고

마시지 않습니다.  보관후 마시려면 보온병에 보관하여 마십니다.

 

 

보이차의 색감 입니다.

 

["장성차"라 불리우는 "생차"의 색감은 노란색이 강합니다]

 

["허수차"라 불리우는 "숙차"의 색감은 검붉은 색이 강합니다]

 

아마도 질문하신 분의 차가 이러한 색감의 숙차 일 것입니다.

 

 좋은 보이차 드시고 건강하시길 기원합니다.

 

[네이버 지식에서 퍼온글입니다.]